25 кадр

Форма воды
Римейк Ихтиандра не удался. Сделано все красиво, каждая сцена по-отдельности чудо, как хороша, а все вместе - скука смертная. Предсказуем каждый следующий шаг, и все предсказания сбываются самым заурядным образом. Р+

Багровый пик
Увы, Гильермо Дель Торро и здесь попал в ловушку собственных пристрастий и профессионализма. Он любит насыщенную, детальную, бахатую картинку и воплощать на экране монстров. Он умеет это делать. Он это сделал снова - и в Форме воды, и в Багровом пике. Но на этом достоинства заканчиваются, кино не отличается от любого подобного фильма ужасов. Хороший кастинг, как всегда у Дель Торро, но смотреть неинтересно, потому что абсолютно каждый ход предсказуем и ожидаем. Р+

Удача Логана
Фильм про ограбление. Авторы пытались показать команду грабителей-придурков, но получилось не очень: все равно придурками оказались кто угодно, только не братья Логаны. Но как легкое развлекалово смотрится нормально, времени не жалко. Р+
Collapse )

Галопом по кинопам

Случайно нашел в закромах подоборку, о которой был уверен, что давно опубликовал.

Фантастические твари и где они обитают
Красиво, масштабно, примитивно, посмотрел с удовльствием, но без особенного интереса. Р++

Доктор Стрендж
Плевались в него все, кому не лень. А мне понравилось. Надо просто смотреть это как красочную комедию, уровень сложности "комикс", тогда нет вопросов и логические дыры простительны. Как и совершенно западный подход, c минимальным восточным колоритом. Много простых, но забавных шуток. И отличная компьютерная графика, как раз такая и должна быть: обильная, стильная, уместная. Ну и конечно, не могло обойтись без англосаксонского эгоцентризма: где же еще быть тысячелетним местам силы, как не в Лондоне и НюЙорке! Р++
Collapse )

По следам 9 мая

Вчера было, что сказать, но виделось неуместным. Сегодня уже нет желания ничего говорить.
Главное дольше помнить о смысле и цене этой Победы. Чем дальше, тем сложнее это может оказаться, поэтому любая форма памяти хороша.

Телега

Понимаю резоны охранителей-государственников, но в данной ситуации я на стороне Дурова. Главный аргумент спецслужб: через вашу телегу плохиши обсуждают темные дела, родена опасносте! 

И чо?

До телеги решали свои дела, с телегой решают и вместо нее тоже не растеряются. А вот какого хрена разработчик технологии должен делать работу спецслужб за них, я не понимаю.

Происходящее просто неприлично по всем профессиональным и деловым канонам: ты создаешь и развиваешь технологию, ты делаешь ее популярной, тратя на это серьезные ресурсы. Твоя ключевая ценность для клиентов — конфиденциальность, без нее телега очередной такой же мессенджер. И вот ленивый дядя из органов решает, что колоссальные деньги на безопасность это само собой, но вообще работа по преступникам это сложно и напряжно, поэтому - дай. Похорони свой бизнес, но нам халяву пожалуйста сюда. Пардон, без "пожалуйста", просто дай, ссука.

Это не говоря уже о том, что неведомые люди получают без суда и следствия доступ к деловой и личной информации.

PS Не пользуюсь шифрованием в мессенджерах и почте, мы давно живем в стеклянном доме и лучший способ защиты в этом случае — не иметь страшных секретов. 


UPD Хммм, бают, что основной сыр-бор из-за того, что Телеграм-Дуров не предоставляет данные по шести конкретным персонам, в том числе организаторам теракта в метро Санкт-Петербурга; то есть тупо не исполняет вполне правомерное судебное решение. Тогда логика еще страньше. Дурова положено притянуть за препятствование/пособничество или что ближе по составу, но блокировать ВЕСЬ сервис на всю страну это беспредел.

Не углубляясь в проблему, в этом и видится цивилизованное решение проблемы: тайна переписки гарантирована всем, но по судебному решению подозреваемые в совершении преступления могут быть ограничены в этом праве. Как было и раньше.


  • Current Music
    Аукцыон - Телега

Москоу коллинг

В Москве непроездом последний раз был уж почти восемь лет тому. Понятно, что явки все давно провалены, пароли истекли, ячейки скомпрометированы. Так что просто для информации, тем более расписание покамест в тумане: буду пребывать в столицах 13-15 марта. В районе ВДНХ днем и метро Красносельская вечером. Самому интересно, когда этот вечер начнется, возможно, что и совсем личного времени не предусмотрено, но вдруг. 16 числа утром подышу бодрящим московским смогом часов до 11-12 и обратно на аероплан.

Внезапный пост

Эпиграф: Кто здесь?

ПраКВН короч

Первые восьмушки показали интересную тенденцию. Сдается что внутри КВН-движения назрел бунт. Хороший, здоровый молодежный бунт.

Не скажу, что Плюшки, Сочи или Консерванты прям договорились, может быть, это в воздухе витало. Витало, витало, да номерами стало. Квнщиков самих, наконец, достали заискивание перед жюри, попрошайничество и выступления без юмора, да еще приводящие к продвижению по лиге и даже победам. И некоторые таки стали жестко и откровенно глумиться над поклонниками этих, с позволения сказать, тактик.

Номер Сочи про "Не оставляйте юмор на финал" был уже второй такой заявкой и прям таким программным заявлением. А первой ласточкой была "Еда" Плюшек в финале. В восьмушке "Плюшки" углубили и расширили тему, простебав саму концепцию заготовленного "фристайла" и устроив очередной взрыв мозга, полный его интерактив с происходящим на сцене. Даже Безконсерванты что-то вякнули про "своими силами", пусть плоско и не смешно. 

Молодежь КВНа таки хочет переворота. А раз верхи не могут — берут дело в свои руки. 

Но будем честны, проблема именно что не в пожилом Маслякове, не в отставшем от жизни Гусмане и забронзовевшем Эрнсте. И не в пресловутой "цензуре".

Collapse )
Sport

С кем вы, мастера спорта?

Предсказуемое решение МОК не менее предсказуемо разделило Россию на две противоборствующие команды. Патриоты шельмуют потенциальных предателей родины, а либералы льют крокодиловы слезы насчет онижеспортсменов и сбычи их мечт. Как водится, и те, и другие по-своему правы и не правы.

Спортсмен-олимпиец – это сочетание невероятной силы воли и гигантских амбиций с мощной государственной поддержкой. Включающей, к слову, и всевозможные плюшки за медали – от денежных премий до машин и квартир. Обычно спортсмену не приходится делать выбор между личной честью и честью общенациональной. Но иногда такая дилемма все же возникает. Это не вина спортсмена, но ответственность за выбор целиком и полностью лежит на нем.

Выбор легкоатлетки Дарьи Клишиной – ее осознанное решение, которое имеет свою светлую и темную стороны. В равной степени это касается натурализации. Есть замечательный южнокорейский шорт-трекист Ан Хён Су, который сменил имя на Виктор Ан и выступает за Россию (и намерен, кстати, поехать на свою историческую родину). Есть менее замечательный российский биатлонист Тимофей Лапшин, который без смены имени выступает за Южную Корею. Это все не хорошо и не плохо – просто они предпочли личное общественному со всеми вытекающими.

Я бы не считал тех, кто отправится в Корею под белым флагом, дезертирами, хотя у некоторых и имеется воинское звание. Но я и не вижу ни одной причины болеть за них. Болеть за то, чтобы они заработали больше денег? Стали известнее? Получили рекламный контракт? Открыли свое дело после завершения карьеры? Стали звездами шоу-бизнеса? Не хочется тыкать пальцем в лидеров группы А ближайшего ЧМ по футболу, но скажите честно, что вас больше волнует: проигравшая сборная или полученная в результате поражения психологическая травма отдельного футболиста, которую не залечить даже вечеринкой в Монте-Карло? Вот то-то же.

Так что срал я с горнолыжного трамплина на спортивные амбиции и шанс, который выпадает лишь раз в жизни (на практике – в среднем раза 2-3). Любой отдельно взятый спортсмен интересует меня лишь постольку, поскольку на его форме и рядом с его фамилией на экране написано «Россия», после победы он бежит с российским флагом, а на церемонии награждения играет российский гимн. И для меня это не просто условности.

Метафизическое национальное единение происходит оттого, что государство является социальным организмом. И спортсмены – его составляющие, которые выполняют определенную функцию. Примерно как гормоны: заставляют нас почувствовать эйфорию или, наоборот, вгоняют в депрессию. Если на приземленном уровне, то мы как налогоплательщики тоже вносим свою лепту в их подготовку. Это мы из своего кармана оплачиваем их сборы, их снаряжение, их тренеров и врачей. Поэтому их достижения – это и наши достижения.

Под каким ракурсом ни рассматривай ситуацию, каждому олимпийцу придется сделать свой болезненный выбор. А я свой уже сделал: если там будут «олимпийские атлеты из России», то нахуй такую олимпиаду. Я объявлю персональный бойкот: не буду смотреть ни одного соревнования, не напишу на эту тему ни одной развернутой публикации, ни одной короткой заметки, ни одного твита. И призываю всех людей доброй воли сделать то же самое. 
  • Current Music
    5’nizza - Нету дома, нету флага

(no subject)

Зловещие надписи на пачках сигарет пример того, как умную идею обесценили при воплощении.

Мы откликаемся либо на эмоциональные, либо на рациональные аргументы. "Курение убивает" и прочие вариации хоть и выглядят рациональными, все же направлены на эмоцию. А эмоция живет недолго. В долгосрочной перспективе работает рацио.

Количество умерших от рака легких за прошлый год. Стоимость одного курса химиотерапии. Средняя продолжительность жизни курильщика. Косметические изменения женской кожи. Цена одной консультации онколога. Запах от заядлого курильщика. И так далее.

Факты, цифры и факты. Это работает.

Проблемы телепортации разумных существ

Руководство страны запустило отличный проект, конкурс "Лидеры России". Суть проста, как три копейки: все желающие проходят серию тестов, и тот, чей результат будет достаточно совпадать с условной профессиограммой  руководителя, попадает в кадровый резерв. В самом широком смысле этого слова. В масштабах страны или региона, согласно результату. По меткому выражению одного умного человека, это даже не социальный лифт, а социальный телепорт.


Но матерый читатель фантастики помнит, что телепорт не всегда проходит бесследно. Судя по комментариям потенциальных "лидеров России", некоторые в пути теряют последние извилины. И начинают истерить, причем публично, причем в той самой группе конкурса, где и идет обсуждение.

Collapse )