Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Про фото

Раньше я увлекался фотографией. Черно-белой. Сказать "с переменным успехом" - ничего не сказать. Сюжетно из килограммов фотографической руды, навороченной за несколько лет, можно оставить десяток-другой карточек. Без учета клубных концертных, там тоже случались удачки. По качеству - не уверен, что вообще найдутся соответствующие минимальным требованиям НЕ домашнего фотоальбома. Ну, не аккуратист я. А химия подхода "на глазок" не терпит. Почему-то.
Но, спасибо Вольдемару, кой-какие навыки и знания с той поры осели - в голове, в глазах что-ли. Друг Вольдемар в фотографии толк знал. Благодаря ему к некоторым секретам приобщился и я. Ну, как - к секретам. К паре-тройке элементарных правил.
Одно время у меня бродила безумная идея. Есть в городе отличный фотограф Олег Рукавицын. Я даже газетенку одну покупал еженедельно, потому что там его снимки к статьям шли. Примерно в то же время фотомыльницы и фотолабы стали доступны повсеместно. Иногда я листал чьи-нибудь увесистые "колоды" 10х15 или 9х12. Это просто жопа какая-то. Перевод денег, бумаги, энергии в конце концов. Тогда подумал - надо пособие для любителей. Не учебник, не справочники - небольшую брошюрку, где будут самые азы изложены. Например, замечательным фотографом Олегом Рукавицыным изложены, с примерами. И чтобы в каждом фотомагазине продавались. Идея покрутилась и рассеялась - не для самодеятельной реализации.
Но проблема-то осталась!
А с появлением цифромыльниц эта проблема вернулась в десятикратном размере.
И, самое досадное, что решение у нее элементарное. Решение не в дорогих фотокамерах и не в многолетних занятиях в фотокружках. Решение - в знакомстве с азами. Их не много, их легко найти в интернете или в любом книжном магазине. Но почему-то консумеры этого не делают. Мне от этого странно. Мое увлечение не стало чем-то серьезным, я и помню всего два-три вещи. Но также помню, что даже от следования паре простейших принципов начинают получаться другие снимки. У любого человека с любым фотоаппаратом в руках будут получаться. Часто хреновго качества, но смотрибельные.
Я вот что думаю.

Коротко:
Надо ввести правило, как с правами водителя. Хочешь купить фотоаппарат и снимать - сдай зачет по основам фотографии.
И в мире станет чище ;0)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments