exxellenz

Category:

КВН R.I.P.

Я старый и постоянный любитель КВН. Возможно, я не пропустил ни одной телеигры с 1986 года. Не уверен насчет девяностых, не всегда был телевизор,  ютуба тогда не было и на кассетах выходило не всё. Но и игр в сезоне было наперечет. 

В последние годы КВН очевидно стагнирует, что принято называть «КВН уже не тот». Также принято парировать, что «КВН всегда был не тот», типа все в порядке, эволюционируем. Увы, на самом деле деградируем и это доказуемый факт.

Удивительно, что именно с угасанием КВН (речь идет о телевизионной игре, не о всенародном движении), больше стало около-квнщиков. Обзоры, спецпрограммы, интервью и прочие плоды с квновского древа теперь доступны не только на ТНТ, СТС и далее везде. Один из интересных каналов по анализу шутошных игр это КВН-статистика, ФАТ на ютубе. Рекомендую. Ролики у ребят становятся стабильно интереснее самих игр, а против цифир не попрешь.

В какой-то момент мне пришло в голову подбить свою статистику по годам. Гипотеза была в том, что слишком много стало команд в сезоне, мало игрового времени для каждой и меньше истинной соревновательности. Вкупе с другими печальными переменами в клубе, редактуре и судействе, это привело к той самой деградации. Ниже пара дисклеймеров и собственно доказующая статистика.

Первое, это довольно субьективная статистика. У многих исторически заслуженных команд своя фанатская поддержка, хотя некоторые я не считаю хорошими. Они слабо играли тогда и не вспоминаются сейчас. А запомнились скорее долгой историей в сезонах и несколькими удачными номерами. Все знают РУДН, но кто сходу вспомнит разрывной номер от них? Лица помню, колоритный коллектив, помню что были удачные межнациональные шутейки, но и все. С другой стороны, были команды, которые мне не нравились тогда, хотя не могу отрицать их культовости (Утомленные солнцем, Мегаполис). Некоторые из них сегодня смотрятся куда интереснее. Вне контекста их соревнования с моими фаворитами они и не раздражают, и виден класс игры.

Поэтому второй дисклеймер такой. «Хорошая команда» — команда с лицом, концептом, юмором. Составляли достойную конкуренцию или хотя бы фон. Не включаю в ХК тех, кого можно вспомнить, но вспоминать нечего (физтех, чеченцы и т.п.). Отличная команда — играли хорошо и смешно, но не все стали чемпионами или легендой. Легендарная команда — квновский каток юмора, народные любимцы. Иногда народные чемпионы, как Сборная Питера, ДАЛС, Борцы, ФД. Иногда ЛК скорее выслуга лет, чем в разрыв (казахи, рудн). Для последних лет: не учитываются команды, которые хоть и запомнились (Мега, Урал, Актеры), но на деле не проявились. Помним мы их только потому, что были недавно и очень старались выделиться.

Вот что получается.

Цифры не врут. КВН далеко и давно не торт. Можно поспорить о «хороших командах» и добавить одну-другую, но на общую картину это не повлияет. 

Прошли восьмушки этого сезона и там просто трэш. Это уровень ниже премьерки других лет. Пятая игра была настолько отвратительно никакая, что убедительно выиграл Снежногорск. Мне они нравятся, но их потолок — фон, мясо для команд типа Так-то и Борцы. И их типичное выступление из одних и тех же каламбуров было лучшим! Весь сезон полный провал. Судейство лживое и потеряло всякую связь с реальностью (доказано с цифрами на канале ФАТ) да это и любому зрителю очевидно. Чемпионство раздают по желанию хозяина телеканала, плюя во всех квнщиков, особенно в тех, кто играл на порядки лучше и не стал чемпионом из-за тех самых двух десятых. Команды не могут шутить в принципе, только облизывают жюри, Маслякова и клянчут проходку. 

И не надо больше рассказывать, что КВН «всегда кому-то не тот, на самом деле все в порядке». Все очень печально. Тенденции, о которых твердили годами, накопились и выстрелили в сезоне 2020. Хотя казалось, что хуже 2019 быть не может. Но там хотя бы были Так-то и Борцы, нашлись и темные лошадки. 

Что с этим можно сделать, я предлагал. Но уже сомневаюсь, поможет ли это. У теле-КВНа кадровый голод, многие таланты ушли туда, где быстрее и надежнее прославиться и монетизироваться. А некоторых оставшихся по непонятным причинам травят. С премьерки-2019 «Флэш-Рояль» и «+7» смотрелись был лучше большинства взятых в сезон, но их бортанули. Прокатили «Не такую», хотя они были бы лучше любого взятого в сезон девичника. Списали «Актеров», еще с глупого скандала подкосили, не дали ребятам окрепнуть и разыграться, наконец. 

Короче, телега юмора сломалась. И это еще при Маслякове. Если раньше была тревога за судьбу игры после АВМ, то сейчас думаешь — а может и к лучшему, что игра закончится вместе с ним? Ушла эпоха, и пох... 

Кстати, Муругов не зря в жюри второй год. КВН готовится к переезду на СТС, не иначе. Может быть со сменой канала, ведущего и подохода к играм, передаче вернется будущее. Люди-то играют, игра не пропадет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded