Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Categories:

внезапный квн, после первого полуфинала

КВН который год славится больше скандалами, чем хорошим юмором.  Но кто-то адекватный у них там, наконец, завелся. Вот и на ютабчике вышел ихний ответ расплодившимся обзорщикам квна, "Переуценка". Ответ вышел настолько годным, что зрители не поверили глазам - это и правда произошло на официальном канале игры?

Самое интересное, что первый же честный подход к оцениванию вывел на свет тонну проблем, о которых вопиют любители игры который год.

Рекомендую посмотреть тем, кто уже видел первый полуфинал-2019.

Я же пристально всмотрюсь в корень зла. Почему полуфинал сезона такой неоднозначный? Ведь это уже третий этап соревновательного отбора.

Да потому что половина команд КВН не должна играть в вышке. И заменять их на другие тоже не надо - просто убрать. Рассмотрим на примере сезона.





  1. ФАВОРИТЫ


Так-то

Борцы



  1. ПРОВЕРЕННЫЕ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ


Nаполеон Dинамит

Сборная Забайкальского края 

НАТЕ (только я читаю их название как hate - ненависть?)



  1. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МОЛОДНЯК


Михаил Дудиков

Город снов

Актёры

Громокошки


  1. БАЛЛАСТ


Будем дружить семьями  

G-Drive   

Селивановы

Умные люди

Сборная Коргалжино

Волжане    



  1. КОТ В МЕШКЕ


Сборная Великобритании

Планета Сочи

Такая история

Сборная «Татнефти»

Сборная Снежногорска

Итого 14 команд на старте (1+2+3+5), добавить к ним БДСМ за опыт, все равно они пошлую скучнятину покажут и вылетят. 15 команд в ⅛.

9 команд в ¼ - этого достаточно, чтобы случайно не вылетели хорошие коллективы при проходе 2 из 5. 3 из 5 это очень щедро, отсеиваются действительно неготовые.

Если в ходу доборы - ок, 2 из 5. Тогда 3 места разыгрываются: одно на случай совпадения оценок. Одно от судей. Одно от АВМ. Все, 9 штук, комплект на три четвертухи.

Три нормальные игры, где три команды могут действительно себя показать. Или показать, что они лишь везунчики, которые проскочили на короткой соревновательной программе и длинную дистанцию бежать не в силах.

КВН это триатлон. Не имеют права быть чемпионами команды, которые умеют выигрывать спринты, но не тянут хорошие СТЭМы, не могут в импровизацию и обшучивать музыкалку. 2 из 3 = 6 команд в полуфиналах.


Два полуфинала - два финалиста. Реальное рубилово за место в финале. Главные игры сезона. Пан или пропан. Все конкурсы, три команды - времени показать себя хватит.


Ты хочешь в зал славы КВН? Встать в один ряд с чемпионами УЕ, УП, БГУ, Пятигорск, ДЛШ и проч? Тогда будь добр, выиграй не лотерейку, а профессиональный поединок с мощным противником. Посмотри, с кем бились легендарные чемпионы, сколько и каких конкурсов выигрывали.


Финал - галаконцерт. Мало нам, что вышка отличается от всего квна, играемого на просторах страны, включая премьерку. Там это народная игра, народная самодеятельность талантливых ребят. Вышка это уже наполовину профессиональная работа. А финал это вообще голубой огонек. Как чемпионом страны по КВН может быть команда, победившая в голубом, блять, огоньке?

Третьим в финал можно взять победителя Кубка мера. Пара полуфиналистов, чуть-чуть не дотянувшая до финала, глотки грызть будут за кубок. 2-3 команды им на мясо и на удачу.

Все, финал на троих это ок. После жесткого отбора в сезоне это будут волки матерые. Они еще в полуфинале зассут ставить свое прохождение на удачный засос ведущему или жюри, на выпрашивание вместо шуток.

В любом случае, трое выживших в такой схеме сезона смогут развернуться в свой звездный час и не налажают. Проигрыш в такой борьбе почетнее, чем “чемпионство” в Премьерке-2019, когда сильнейшую команду сезона даже не упомянули, проходки в Вышку раздавали по ошибке, а вторая сильная команда из-за аж 8 участников финала не смогла организовать подачу своего юмора и вылетела.


В качестве эксперимента я бы на год запретил командам две вещи: шутки про жюри и с жюри и любое - любое - выпрашивание оценок и проходок.

Если шутки про жюри еще бывают удачными, особенно с участием опытных квнщиков, то попрошайничество ничем не оправдано в принципе.

А если запретить шутить про присутствующих, команды вынуждены будут искать и креативить новые ходы и шутки, больше заточенные на смех в зале, чем на одобрение членов. Слабые сольются или посильнеют, сильные порадуют.


И поменять уже нахрен жюри. Люди преклонного возраста, часто с атрофированной самоиронией, с устаревшими предпочтениями в кино и музыке - зачем мучать их и молодых ребят? Одних заставляют подстраиваться под аксакалов или звезд, других оценивать юмор чужого поколения. Да, хороший юмор не имеет ограничений, он универсален. Увы, много ли в КВН осталось хорошего юмора?


Что бы мы увидели с таким подходом в сезоне 2019?


Четвертухи: Так-то, Борцы, Нате, НАполеон, Снежногорск, Татнефть, Дудиков. Кого-то из Город снов, Такой Истории, Планеты Сочи или БДСМ.


Полуфиналы (с учетом реально сыгранного): Борцы, Так-то, Нате, Наполеоны, Снежногорск, Татнефть. Достойно? Вполне! (Здесь бы уже вылетел Снежногорск, который умеет играть только приветствия. А теперь ждем раисы-2 в финале.)


Финал: Такто, Борцы и кто-то третий. Прет Снежногорску и Татнефти в этом году. Нате и Наполеоны опытные, если прекратят дурачиться и возьмутся за игру серьезно, способны прорваться. По сути, мы пришли бы почти к тому же финалу, что сейчас, но это был бы хороший сезон, с играми, в которых дурь каждого видна была б, а у команд был бы прогресс.


А что будет? К фаворитам и претендентам на честное двойное чемпионство напихали снежногорских фриков и везунчиков Татнефть. Те же Нате с Наполеонами либо возьмут кубок мэра, либо “за былые заслуги” попадут. (Хотя Наполеонов сольют, Бурдашев слишком рискованно шутил, не простят). Опять скомканная игра, что финал сезона, что одна восьмая - никакой разницы. Да еще в этой куче-мале может зачемпионить на фортуне кто угодно. Подвинув Борцов, которые танком прошлись по сезону. Или Так-ту, которые не слили за два года ни одной игры.

И все это по решению случайных людей в жюри под председательством потерявшего адекватность царя телевизора.


Второй год подряд хайпа на дизлайках - такой себе результат для народной игры со славной историей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments