exxellenz

Categories:

Пффффррррр

Читаю шум вокруг пенсионной реформы, и вдруг понимаю, почему это не очень меня волнует. 

Для начала, я просто никогда не верил в пенсионную систему. Советская и постсоветская пенсионка все эти годы болезненно мутировала, но неизменным оставалось одно понимание — кинут всех.

И таки уже не раз кинули, и еще кинут до времени нашей пенсии. То есть все эти накопления и отчисления, будем честными, никакого отношения к нашей персональной старости не имеют. Нас просто под разными предлогами стремятся выдоить, чтобы прокормить текущую пенсионерию и заботящихся о ней чиновников. Когда придет наша очередь, то далеко неясно, что из себя будет представлять пенсионная система и будет ли она вообще. Может быть мы вернемся к корням, когда единственная пенсия это дети и внуки, да собственный работающий капитал, созданный за трудовую жизнь.

Второе, и тому сотни примеров, человек живет счастливо и долго, когда продолжает активно трудиться. Многие врачи, актеры, ученые — работают, пока могут физически и умственно, и живут почему-то дольше. «Обычные» пенсионеры часто тоже  стараются не сидеть без дела, потому что движение это жизнь. Для себя я хотел бы быть в состоянии заниматься чем-то и в старости. Но не фултайм и на дядю, конечно :)

Третье, ученые нам обещают вот-вот прорывные технологии в сохранении здоровья и долголетия, и мы действительно можем увидеть, как три румяных бодрых пенсионера сидят на шее у одного изможденного хипстера с коворкинга. Вот только и двигать планку возраста надо по факту случившегося долгожительства, а не настолько грубо и заранее. Сегодняшнее пред-пенсионное поколение, пережившие распад социальной и экономической системы, пережившее либеральный рай девяностых — они-то и до старой пенсии не все доживут, куда там новую планку взять.

Однако остается самый отвратительный в этой истории момент, когда «избранники», получающие в день от месячной пенсии своего избирателя, и их влиятельные коллеги, элитно проедающие наследие экономики, созданной руками сегодняшних и завтрашних пенсионеров, лезут к ним же в карман, позволяя себе морализаторствовать, поучать и поругивать неблагодарных смердов. Это просто свинство, очевидное всем и не прикрыть это невозможно никакими агитками. 

Думаю, что зарплаты, содержание, льготы и пенсии депутатов должны обсуждаться не ими самими — это нонсенс — а выноситься на всенародный референдум. У народа же «спрашивают», кого они хотят видеть своим представителем? Логично же спросить, сколько они готовы платить за эту работу.

Впрочем, у пенсионной темы есть и еще одна оборотная сторона.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded