Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Category:

Хруст феодальной гайки

Тут очередной вброс для стресс-теста общественного мнения: наезд на "самозанятых" граждан. Коротко: а чой-то не платят? Пусть тоже платят! А кто не согласен - отключим газ:

«Самозанятых граждан необходимо мягко, но безусловно вводить в экономику. Это должен быть постепенный процесс. Мы не можем запретами и штрафами заставить сейчас людей выйти из «тени» и начать работать в чистую», — пояснила она. По словам Бессараб, штрафные санкции необходимо вводить только в том случае, если государство создаст все необходимые условия для работы самозанятых граждан в правовом поле. По ее словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

О том, что самозанятые граждане, «возможно», не смогут выехать за границу, ранее в интервью «Российской газете» заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, это, может быть, «будет определено», если «люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством». Рязанский отметил, что такими мерами государство «напомнит» гражданам, что «за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Очень я умиляюсь, когда типа выбранные народом депутаты и живущие на бюджетные деньги чиновники вспоминают про социальную ответственность бизнеса и социальные обязательства граждан.
Если бы их волновало не наполнение бюджета, из которого они сладко посасывают льготы, зарплаты и прочие блага, если бы их волновало "введние в экономику" самозанятых граждан, они бы их просто не трогали. И уж тем более не начинали бы разговор с помахивания новенькой дубинкой.

Потому что самозанятые граждане очень даже вовлечены в экономику. Помимо того, что они полностью сняли с государства заботу о себе, они исправно вносят в казну двойные и тройные платежи, как и все мы. Ибо в каждую покупку, которую мы делаем на заработанные деньги (с них уже уплачены некислые сборы), заложены акцизы, НДС, платоновские гроши, таможенные пошлины, платежи за недра и прочая и прочая.

Давеча огрочился очевидной же мыслью. Задумался о домике дядюшки Тыквы и чет присел слегка. Следим за руками.
Гражданин на свои кровные покупает кусочек родной земли в каком-нибудь ИЖС или даже СНТ.
За свои кровные вкладывается в свет-газ-воду, ибо социализм остался только для депутатов, остальные платят по счету.
Идет на строительный рынок и закупается на кругленькую сумму всем необходимым. В кругленькую, понятное дело, включены все и всяческие платежи, обязательные для продавца и производителя.
Нанимает людей (чаще всего тех самых "самозанятых" мастеров и чернорабочих).
И возводит в чистом поле, на еще вчера никому не нужном пустыре, палаты каменны.
Бюджет все могут себе представить, это миллионы рублей даже за скромные домики, не говоря уже о родовых гнездах.
И с каждого - каждого! - рубля в стоимости дома уплачены едва ли не все существующие в стране поборы платежи и сборы.

А теперь контрольный в тыкву.
Приходит государство в лице изможденных службой чиновников и законодателей, окидывает все хозяйственным взором, раскрывает папочку с грифом "Социальные обязательства" и начинает слюнявить пальчик: теперь ты должен в казну каждый год платить за собственноручно построенный домишко. По кадастровой стоимости. А пока не построился - с тебя и взять нечего было.
То есть чем больше ты в свое время заработал и заплатил налогов с доходов, чем больше ты потратился на строительство и оплатил налогов-сборов для продавцов-производителей, тем больше твое жилье и тем выше твой налог с него. Тройное налогообложение.
И эти люди говорят нам о социальной ответственности.

Я не тормоз, все это и раньше знал, но тут как-то взгрустнулось. Да, такая фигня во всем мире, это не наш экслюзив. Но досадно только за себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment