Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

ТМ: инструменты личной эффективности. Эвернот.

В первых двух постах я ловко начал с конца. Потому что веб-клиппер и теги с блокнотами это лишь функции Эвернота, помогающие решить его главную задачу. У меня задача звучит так: хранить в одном месте всю полезную информацию и мои собственные наработки, быстро и удобно находить нужную заметку при необходимости, с любого устройства.

Здесь я отойду от классических принципов тайм-менеджмента и вместо них предложу одно из правил. Для меня оно настолько важно, что я бы его и в принципы повысил. За последние пять лет, когда я пытаюсь осмысленно подойти к организации своего рабочего времени, я пробовал несколько систем и подходов. Из тех, что приглянулись при первом знакомстве. Все они хорошие и действенные, но... лично у меня работают по-разному. И главным уроком в первоначальном освоении тайм-менеджментских практик стало то, что любую методику или софт надо допиливать под себя. Как бы хороша она ни была, но Система помогает, только когда вы ее адаптировали под свою уникальность, притерли к свойственным именно вам привычкам, способам обрабатывать информацию, принимать решения и работать.

Для меня таким обязательным правилом стало "Все ходы записаны". Всё равно, задача это, идея, чье-то имя, интересная цитата или что-то еще. Всё важное должно быть записано. Что не записано - то утеряно, часто безвозвратно. Человеческий мозг, да и мой тоже, не способен постоянно держать в голове всё, что туда попадает. Перегревается, лишнее запоминание отнимает ресурс процессора. Оперативная память должна заниматься оперативными задачами, а с нашей долговременной памятью, крепкой и надежной, надо еще уметь работать, складывать и извлекать информацию.
Электронный блокнот это именно то средство, которое помогает мозгу эффективно справляться с потоками данных. Простите, но даже наши родители не имели еще дела с таким гигантским количеством входящей по всем каналам информации. Благодаря СМИ, интернету, гаджетам, рекламе и офисной работе мы постоянно подключены к толстым-толстым шлангам и вынуждены прокачивать через себя террабайты информационного шума.

Итак, что записано - то помнится и используется. Что перед глазами - то применяется. Эвернот помнит для меня то, что лично мне помнить не обязательно. Сценариев использования этого софта, наверное, столько же, сколько у него подписчиков. Вот некоторые из них.

Работа с текстом. Памятки, черновики, наброски удобно набирать в Э. Альтернатива либо отдельные текстовые файлы, либо аналоги, от гуглдокса до любых других похожих сервисов. Разница в том, что после небольшой практики Э. становится единственным местом, где лежат эти черновики. Доступ с любого устройства, в том числе постороннего, страховка от утраты носителя (повреждение или кража), раз и навсегда известное место, где искать смутно припоминаемую заметку за прошлый год.
Вопросы безопасности и паранойи каждый решает для себя самостоятельно, но, думаю, облачные сервисы вообще не для параноиков. :)

Библиотека. В сети разбросана масса полезной информации, а закладки в браузере копятся и иногда теряются, страницы исчезают из веба, бардак на жестком диске уже надоел. Поэтому все, что интересно или может пригодиться, скидывается в Эвернот. Отлично конспектируется вебинар со слайдами, кстати. Что не используется или устарело, так же легко потом удаляется. Остальное с помощью тегов может быть организовано каким угодно образом. Большое облегчение плюшкиным вроде меня, которым тяжело удалить каждый файл: и диск не захламляет, и всегда под рукой.

Идеи. Было время, когда я считал, что действительно хорошая идея или фраза, однажды пришедшие в голову, впечатываются в мою память намертво. Ага. Забыв сотни гениальных, конечно же, прозрений, я теперь все ходы записываю. Пригодится или нет - не важно, важно что не забуду. Фразочки, догадки, идеи и планы для работы, наблюдения - каждое лыко в строку. Тем более, что наш мозг любит работать конденсатором: сначала копит, греется, гудит, а потом выстреливает удачным решением проблемы или приятным инсайтом.
Эвернот может принять от нас текст, аудио-заметку, фотографию почеркушек от руки или вообще рукописный рисунок.
Работает гениально просто: вспышка - не включая мозг вносим в заметку - продолжаем думать, работать, общаться и проч. Синхронизация и регламент по разбору инбокса сделают остальное, когда будет время и настроение.

Тут вам не справочная. Это вообще золотая жила. Сканы снилсов, паспортов, лицензий, свидетельств (особенно чужих), фотографии ценников и объявлений, рецепты, советы как поменять колесо у трактора в чистом поле, где в Праге самое вкусное пиво, как добраться от шведского стола до Барселоны, кто убил Кеннеди, как принять роды у жирафа - короче, всё, что однажды может пригодиться. Или не пригодиться никогда, но согреет душу - у меня это есть!
Фотографировать сразу в заметку не очень удобно с точки зрения просмотра снимка, зато гораздо ловчее хранить-искать, в отличие от фотогалереи телефона.

Буфер временной информации. Во время телефонных разговоров или встреч почти всегда необходимо что-то записать. Самсунговский стилус тут, конечно, вне конкуренции, но мастера Т9 или пользователи ПК тоже не встретят трудностей в конспектировании. Такие заметки обычно не сохраняются - телефоны и емейлы переписываются в карточку контакта, временная инфа удаляется, полезная переносится в заметку с историей общения с этим контактом (речь о деловых разговорах). По этой же статье проходят черновики. Потеряв не один пост и комментарий по вине браузера или своих кривых рук, текст больше одного абзаца приучился набирать не на странице.

Проекты. Большие дела требуют большой подготовки, порой весьма длительной и разнообразной. Тем, кто ведет свои проекты в заточенном под это софте, может быть Эвернот уже не актуален. Но вообще программы-органайзеры, при всех их категориях, заметках и прикрепленных файлах все же в некоторых случаях уступают Э. в гибкости. Проектом можно обозвать что угодно. Ремонт квартиры, покупка машины, поездка в отпуск, новый бизнес или новая задача от начальника. Построить карьеру, похудеть к лету, написать гениальный роман - для всего этого электронный блокнот трудно заменим. Накидать статей из интернета, скопировать объявления, составить список "не забыть", спланировать работу, нащелкать расцветок обоев в магазине и что угодно еще.

Саморазвитие. Это очень похоже на один из проектов, но на самом деле совершенно особая категория. Пожалуй, каждый человек строит планы по "стать лучше". Начну бегать с понедельника! Научусь кататься на горных лыжах! Сделаю ремонт своими руками! Открою свое дело! Поеду дикарем за границу! Приведу в порядок дом родителей в деревне! Брошу курить-пить-есть сладкое! Запишусь на курсы кройки и шитья по металлу! Будут танцевать сальсу! Постройнею на -дцать кг!
Ну, вы поняли. Чтобы такие планы сбывались, их себе надо напоминать время от времени. То есть записать - и заглядывать в эти записи. Постепенно от заглядывания в планы можно незаметно перейти к планированию... первого шага. Потом второго, а потом всё заверте... Или нет, но даже просто путь к лучшей версии себя приносит свои плоды, если по нему идти.
Здесь же стоит держать всё, что вас мотивирует. Истории успеха, цитаты и советы от тех, кто для вас авторитет в профессии или в жизни, собственные инсайты по следам тренингов, вебинаров или фильмов с книгами. И не забывать просматривать эти записи хотя бы иногда.

Вот семь достаточно простых, типовых сценариев применения Эвернота любым человеком, чем бы он ни занимался в жизни. В самом Э. еще много не озвученных здесь функций, фишек и возможностей, да и похожие приложения найдутся, так что объект для изучения весьма стоящий.

Здесь важна сама идея внешнего накопителя информации для нашей головы. Который позволяет очень заметно разгрузить мозг для того, чем он и должен заниматься: впитывать новое, думать, творить, принимать решения.
Tags: инструменты личной эффективности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments