Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

ТМ: инструменты личной эффективности. Эвернот. Теги и блокноты.

Что такое теги сегодня никому уже объяснять не надо. В Эверноте с тегами все в порядке. А еще в Эверноте есть блокноты, то есть отдельные папки для заметок.

Классический способ работы в Э. как раз связан с папками: вы посвящаете очередной блокнот какой-то теме или проекту, и раскидываете заметки по блокнотам. В этом случае появляется проблема, когда заметка должна относиться одновременно к разным темам/проектам. Возможно, на данный момент она уже как-то решена средствами самой программы, но для меня это просто не актуально. Потому что пару лет назад в одной из статей по Эверноту автор предложил вообще отказаться от лишних блокнотов. Я попробовал - это работает.

Есть Inbox, святая святых. Сюда попадает вся входящая информация. Если вы хотите никогда не беспокоиться о сохранении входящих - скидывайте сюда и только сюда. Простой регламент предполагает обязательный разбор инбокса раз в день. До полной очистки, раз в день, это правило.

NB Для Эвернота, как хранилища заметок, это вообще единственный обязательный регламент: разобрать Инбокс, проставив теги. Частота этой операции зависит только от вас и от объема входящих заметок. Из практики скажу, что несколько десятков записей раскидать можно за буквально за минуты, а вот если их накапливается под сотню или больше, задача становится долгой, малоприятной и - конечно - откладывается в долгий ящик, ломая саму систему организованного хранения полезной инфы. Поэтому привычка регулярной очистки "Входящих" это один из краеугольных камней ТМ.

При организации хранения через теги, кроме Инбокса есть только один блокнот на все заметки. Т.к. у заметки могут быть разные теги, проблемы "куда засунуть эту цитату про тайм-менеджмент - в цитатник или в ТМ-категорию" не возникает. Клеим и тот, и другой электронный ярлык и идем дальше. Решение принимается быстро и просто, мозг не погружается в тему и не распыляется на задачи и вопросы, которые коварно выпрыгивают из разбираемых заметок.
Конечно, при необходимости ничто не мешает вам завести отдельный блокнот. Или включить в свой Эвернот публичный блокнот от коллег. Или даже блокнот с обучающим проектом: ЛингваЛео так распространяли свои блокноты с уроками английского языка. (Разумеется, как бывает с любым делом, начатым "потому что надо" и "халява, надо брать", я не прочитал ни одной заметки из этого блокнота и в конце концов с легким сердцем его удалил).
Хорошо вписывается в концепцию "один блокнот + теги" любой другой важный проект, не завязанный на тегированные заметки. Для системы AGILE RESULTS отдельный блокнот это логичный и удобный шаг, заметки в ней дополняемые и, в принципе, в общих тегах не нуждаются. Предположу, что работа над большой книгой или диссертацией тоже хорошо подходит для отдельного блокнота, но как раз с перекрестным тегированием в его пределах (по героям, описаниям, ситуациям, сюжетным поворотам и т.п.).

Есть несколько простых правил о тегах, которые я вывел для себя.

Тегов должно быть немного, чтобы умещались в один экран.
Что перед глазами - то используется и помнится. То, что скрыто, обычно выпадает из внимания, а значит из планирования или самообучения. А еще излишнее дробление усложняет сортировку входящих и поиск нужной инфы в дальнейшем.

Теги должны быть самостоятельные, т.е. клик по тегу должен исчерпывающе выбирать все заметки по теме.
Могут возникнуть сложности в смежных темах, и тут понадобится пару раз подумать и переделать, не забывая про шанцевый инструмент им. тов. Оккама.

Теги должны быть интуитивно понятны лично вам.
Со временем, особенно после перерывов в регулярном использовании заметок Эвернота, какой-нибудь оригинальный или слишком сокращенный тег не сможет выполнить свое предназначение: быстро и без дополнительного включения мозга сориентировать в объемах накопленной информации.

Теги полезно время от времени перетряхивать
- убирать мертворожденные категории, очищать их от заметок, нужность которых не прошла проверку практикой, объединять мелкие заметки, переименовывать для более понятной вам системы хранения. Упрощать, в конце концов.

Любая сложная система требует значительных усилий на ее понимание, внедрение и поддержание. Чем проще ваш способ хранить инфу и быстро доставать ее по мере необходимости - тем лучше ваша система помогает вам, остается живой и рабочей. А не придуманным себе чемоданом без ручки, еще одним незавершенным начинанием.

В том числе по этой причине я не буду рассказывать о десятках крутых фишек Эвернота и сценариях его использования. Одна из моих главных целей Э. - удобное сохранение, хранение и реальное использование информации - решается всего-навсего двумя инструментами, клиппером и тегами. Конечно, есть и другие цели у электронного блокнота, о них дальше.
Tags: инструменты личной эффективности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments