Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Category:

Народ, да не тот, 2

или
А вот они, условия, а вот она, среда!

Я уже однажды писал, что любой народ на 80% это инертная ведомая масса. Которую по ошибке люди, считающие себя особенными, называют стадом, быдлом, баранами. Сейчас вот ватниками.
То, что мы на 80% таковы - это нормально. Более того, в эти доли попадают в своей массе и чиновники, и бизнесмены, и креативный класс. Сюда попадают все, кто зациклен на свою деляночку, какой бы она ни была, а по отношению ко внешнему миру - плывет по течению. Интересоваться преимущественно своим делом, тем, на что можешь повлиять, и отфильтровывать внешнее, на что повлиять не можешь - это здоровый порядок вещей.

Восемьдесят процентов это все те, кто следует общим путём, не вдаваясь в его детали. Можно шагать в ногу, даже распевая самые что ни на есть критические вирши в адрес власти или тупого народца. Сильно упрощая, большинство из нас заняты своим делом, при этом пассивно или активно поддерживая глобальные тенденции. Принимая правила игры, мы соответствуем среде обитания.

В девяностые был объявлен доминирующий тренд: каждый сам за себя, обогащайся, кто может. Во что он вылился, мы все знаем. А еще, надеюсь, помним, что перед желанной свободой девяностых были десятилетия развитого социализма. Мне кажется, что нет никакой загадки в том, что "люди восьмидесятых", в целом дружелюбные и созидательные, вскоре превратились в "людей девяностых", озлобленных, разочарованных, агрессивных. В нулевые эти же люди, насытившись, снова стали в целом благодушными, но на этот раз расчетливыми индивидуалистами.
Если отмотать десятилетия назад, эта же страна, этот же народ в ударные сроки ударным трудом восстанавливались после войны и осваивали космос.

С властно-чиновничьей элитой ровно та же ситуация, поэтому забавно читать претензии пламенных интернет-оппозиционеров. Как так получилось, что те же самые персоны, сегодня олицетворяющие коррумпированную автократию, десяток лет назад крутили педали либерально-демократической, постсоветской России, а двадцать пять лет тому все как один по воле партии и комсомола достраивали социализм? Да вот так и получилось, как у всех.

Это и есть "эффект 80%". Он распространяется на все общество, сверху донизу, и в большинстве вопросов тот же возмущенный креаклиат органично вписан в эту пропорцию. Особенно в вопросах потребления, например.
Оставшиеся 20 процентов это сборная солянка из тех, кто задает тренд, задает корректировки курса, поддерживает изменения, активно не в тренде или принципиально не играет в эти игры. И эта доля тоже пронизывает общество сверху вниз.

Очевидно, что вес юнитов каждого уровня различный. Внизу кто-то откупается от гаишников или сдает зачеты за конверт, повыше кто-то выдает разрешения и сертификаты, зажмурив один глаз, наверху строят грандиозные откатные схемы, все такие же примитивные в своей сути. А все вместе мы - банда!
Кроме коррупции можно взять десяток других тем. Недавние события во всей красе показали самый рыночный и свободный российский бизнес, состоящий из рядовых человечков. Идея, думаю, понятна.

И вот на эту глыбищу покусилась прогрессивная общественность. Себя она назначила в лучшие люди, не входящие в эти 80% (84, 88 неважно), и взялись определять, как остальному быдлу жить. Оно ведь, тупое, поддерживает Путина. Оно ведь мечтает о железном занавесе. Оно ведь не хочет свободы. Оно ведь живет в фашистском государстве. Разумеется, ан масс эти лучшие люди еще большие бараны, потому что контроль над их настроениями и целями еще более непосредственный и жесткий, чем СМИ-шный контроль над общественным мнением страны. И при этом они по-прежнему входят в ведомую часть населения, уж в религию потреблядства-то однозначно.

Идея "начни с себя" хороша, но только как встречно-попутное движение фундаментальным течениям. Впрочем, не так: хороша безотносительно, но сработает только в связке с линией партии, и никак иначе.
Масштабы нашей страны и размеры нашего общества не позволяют даже мечтать о том, что последовательное оздоровление социального и делового микроклимата снизу, вокруг себя когда-либо вырастет во всенародное движение. Каждый локальный случай будет упираться в заградительный вышестоящий барьер, который одной преференцией правильным партнерам может зарубить какой-нибудь совершенно честный и созидающий бизнес, сделав его неконкурентоспособным.

Собственно, оппозиция это понимает, поэтому практически не ведет системной работы на местах, в регионах и столицах (кроме общественно-политической). Теория малых дел дает сбой, об успехах отдельно взятых областей под либеральным руководством как-то не трубят со всех экранов. Оппозиция прямо говорит - снизу ничего не поделать, дайте власть нам! Мы порядок наведем, инфа 100%.
ИЧСХ - навести собираются сверху. Баламутят народ снизу, чтобы получить сразу верховную власть в стране. В этом есть некое читерство, пытаться отобрать руль, минуя долгий и тяжелый последовательный путь.

Вот в этом "сверху" и кроется мой оптимизм о российском будущем.

Все, что вы можете вспомнить и сказать плохого про наших чиновников, политиков, олигархов, бизнесменов, врачей, преподавателей, строителей, банкиров и так далее - все это существует по одной причине.
Потому что МОЖНО.
Потому что ТАК ПРИНЯТО.
Потому что ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ.

И конечно, рыба гниет с головы. ТАК МОЖНО с самого верха. А далее - по нисходящей и расширяющейся, до самого низа. "Так можно" стало не в 2000 году, и только далекие историки смогут примерно разобраться, что мы на период 2000-2014 унаследовали из лихих девяностых, а что зародилось под чутким руководством Путина.

Но в этой беде кроется и решение пресловутого кадрового вопроса. Вот завтра Путин или Ходорковский скажут: гуляем, реформы! Всех коррупционеров на нары! Честные суды! Белая и пушистая полиция! Не берущие взяток чиновники!
Помилуйте, а откуда? Чиновник или крупный руководитель растет годами, кроме пороков обрастая и уникальными знаниями и навыками управленца. Кадровая преемственность в госуправлении была разрушена на Украине, потом добили люстрацией и посмотрите, что происходит: 40 миллионов населения катятся в пропасть потому, что лидерам не хватает компетенции принимать разумные решения, они ж там как стадо слонов в посудной лавке.

В России заменить или хотя бы очистить все управленческие связи во всех сферах революционным путем невозможно. Такое вообще в нашей истории никогда не происходило, только эволюция. За одним исключением - Октябрь, 1917. Важнейшее отличие, что тогда к власти пришла организация с десятилетним опытом слаженной работы, с конкретными идеями и целями, и она нахлобучила на страну новый управляющий контур. Причем по-взрослому, сразу сверху донизу. Сравните это с другими современными "революциями" и переворотами, когда меняется только венценосная верхушка, а государственный и общественный скелет остается. К слову, и большевики не обошли эту проблему - в итоге к работе были привлечены тысячи специалистов царской России.

На что я делаю ставку в этой связи. На флюгер в каждой отдельно взятой заднице, облеченной властью и возможностями. В минувшем году старый, ржавый государственный флюгер повернулся в строну "русского патриотизма", буду так называть. И очень быстро и вся вертикаль, и всякие горизонтали - приняли подобную позу. Да и теория малых дел сработала - те, кто был патриотом еще когда это не было мейнстримом, сразу оказались на виду и в тренде. Волна сверху и волна снизу встретились, брызги, смех, веселье. Да, движуха тут же приобретает лубочные формы и сюжеты, но это неизбежно, увы.

Остальные флюгеры, которые начали поворачиваться или вот-вот начнут, можете представить себе сами. Все просто - ноги идут туда, куда повернута голова. Голова начала разворот, организм постепенно подтянется. Организм, по-прежнему состоящий из тех же чиновников, олигархов, банкиров, политиков, остального народа-населения. Со всеми болячками и травмами. Те же самые люди, которые строили социализм, потом его ломали, потом наслаждались либерализмом, потом ширялись нефтяной иглой - займутся следующим этапом нашего развития.

И если воровать и брать по-крупному станет вдруг немодно, и в смысле "нельзя", и в смысле "не принято", и в смысле "опасно", то коррупция со временем примет более сдержанные формы. Хотя никуда и не денется.
А когда потреблядство перестанет быть двигателем экономики, как в развитых странах, в тренд войдет скромность и экономия. Станет принято хвалиться, что телефон прожил у тебя уже два года, а не что выкинул месячную зарплату за смехотворную разницу в новой модели.

Добровольно? Вряд ли. Всё это случится ВЫНУЖДЕННО. Нам довольно сытно жилось-то, закупки прошлой недели это прекрасно проиллюстрировали. А уж как сытно жилось власть имущим... И что, по доброй воле все к чертям пошло? Сомневаюсь. Но не сомневаюсь, что все мы, все ведомые 80% дружно начинаем меняться и менять наш курс. Вместе с властью и страной. Вынужденно.
Вынужденно возвращать капиталы в страну. Вынужденно зачищать финансовых спекулянтов. Вынужденно перейти на патриотическую волну. Вынужденно бороться с коррупцией, думать о возрождении сельского хозяйства, производства, инженерного образования. Вынужденно жить по средствам. По привычке воруя, химича, обманывая ближнего, ставя палки в колеса друг другу и самим себе - пока с годами не перевоспитаемся.

Сегодня, когда многие пострадали от действий правительства (или от недостаточного противодействия), когда текущую политику не все разделяют и одобряют, когда битые и тертые мы не ждем ничего хорошего, я не стану говорить, что надо поддержать курс президента и прочая. И потому тоже, что вертикаль обеспечила ВВП полную независимость от настроений електората, депутатов, региональных руководителей. Это значит, что он может как столкнуть страну в пропасть, так и вывести на оперативный простор. С нашей поддержкой или без.

И если я правильно трактую шаги президента и его команды, то мы наблюдаем уникальный момент по разрубанию гордиева узла. А когда страна получит новый курс - 80% населения поплывут по течению, занимаясь своими делами и явочным порядком поддерживая политику правительства и партии. Эт нормально.
Tags: К.О., Кассандр mode on
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments