Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Народ, да не тот, 1

С удивительным для себя облегчением в этом году понял, что желание ругать власть у меня поутихло. Желания хвалить или защищать, слава богу, пока не появилось. Цыплят по осени посчитаем.
Год был богатым на события, особенно на неожиданные, поворотные и даже, прости господи, эпохальные. На этом фоне ставшее рутинным недовольство правящим режимом отошло на второй план. Украина, Донбасс, санкции и перешедшие в наблюдаемую фазу системные изменения на данный момент серьезнее и важнее.
И среди неприятных открытий самым свежим для меня стало новое понимание о наших людях.

Про торговца рыбой я недавно цитировал. Вот история adelante178, как ведут себя люди в Краснодаре. Вот вам еще "импортозамещение", рыбное. Из местной экзотики: вслед за курсом доллара взлетела цена на... шампиньоны, которые еще неделю назад прекрасно и недорого росли в российских теплицах на российской лузге. А чо, в глаза говорит продавец, курс доллара-то вырос! Компьютерная сеть "ДНС", сначала демпингом выдавившая 40 из 50 городских компьютерных магазинов, на том же голубом глазу подняла цены на жесткие диски, месяцами лежавшие на складах, процентов на 30 или больше. Так курс же! Про банки говорить не будем, да? Или вот знакомые, с которыми совместно готовились закупить деревенского мяса в последний момент сообщили "чота как-то разобрали, на вас не хватило", а теперь то ли хвастают, то ли жалуются, что два холодильника и новая морозилка говядиной забиты, а хочется курочки.

Так что прежде, чем говорить в адрес правительства "ну, ну, знаем мы ваше импортозамещение, вам веры нет" коллективному народонаселению стоит посмотреться в коллективное зеркало. Первая же реакция показала, как мы на самом друг к другу относимся. Прекрасный народ, прекрасный. На десяток таксистов, в дни транспортных коллапсов и аварий/терактов взвинтивших цены, найдется десяток других таксистов и частников, подвозящих бесплатно или по старой цене. Но, будем самокритичны, человек-человеку-волк в нас нередко берет верх.

Мы тут, интернетиках, подобрались по определенным фильтрам, так что многие из вас, из меня или еще из кого могут честно сказать - мы не такие! Не такие среди нас тоже есть. В национальный характер у нас входит не только стукачество, пьянство, воровство и политическая продажность. По отдельности мы можем быть переносчиками и других, столь же национальных черт - мастеровитости, порядочности, взаимовыручки, находчивости, стойкости в невзгодах, творческого и интеллектуального заряда на зависть многим другим народам. Но в целом приходится признать, что не только власть определяет нашу среду обитания.

Среди этих автодилеров, торговцев, производителей, банкиров, риэлтеров, чиновников и политиков - нету рептилоидов, джонов смитов или отто штуцермахеров. Это все мы, русский народ, это в каком-то роде лучшие из нас, то есть активные, деятельные. И так снизу доверху. С прекрасно работающие системой отрицательного отбора, и не только в политике-госслужбе. Уверен, каждый на личном опыте может высыпать горсть примеров про беспринципных карьеристов в науке, медицине или образовании.

Как с таким поганым народцем построить новую Россию? Неужели вся надежда на остальных, тех, для кого 84% населения это главная проблема страны. Ведь они-то - другие, особенные.

далее буде
Tags: К.О.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments