Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Испания всё

Испания, Ллорет, финал Феналс.

Собираю в горсть последние крошки и адьос, Испания.

DSCF6823

После долгих поисков в финалисты таки вышел Лорет Де Мар, по сумме баллов. При всей его репутации, да. Если быть точным, то район Феналс, это важно. Феналс - совершенно тихий, с хорошим выбором хороших отелей. В собственно Ллорет вышли всего раз, контраст просто астрономический. Вечером Ллорет битком набит увеселениями и малолетками, часто пьяными. Днем просто набит. Это типичный туристический муравейник, видел один - видел все. Можно там найти и культурную программу, но нам тупо не хватило времени. Много трешек-четверок, откуда очень, очень слышно отдыхающий европейский молодняк.
Собственно, поэтому и поселились в Феналс.

DSCF6123

Фишка: активная гуглокарта прямо на улице, возле автовокзала.

DSCF6122


Типичный прибрежный отель, где-то в Калеле. Да они там везде такие.

DSCF5848


Наш отель "Аквариум", рядом его брат-близнец Оазис Парк. К отелю никаких вопросов, кормят очень хорошо, остальное нам как обычно - выспаться и холодильник. Хотя пара недостатков есть, некритичных: тренажерный зал убог до непригодности, в соседи может попасть туса алжирской ребятни с марихуаной, а вайфай нормальный только в лобби. В номере кое-как ловил планшет, а смартфоны не цепляли сеть. Для составления маршрутов и поисков расписаний поездов-автобусов это неудобно. Важно: расписание на будние и выходные дни разные! В отпуске все дни выходные, легко забыть. А отель симпатичный, можно ехать.

DSCF6530

DSCF5975


О хлебе насущном. С хамоном главная проблема - муки выбора. Как ни просвещайся по интернету, двадцать сортов перед носом ставят в тупик любого. Диапазон цен тоже. Пробовали разный, в основном свеженарезной. Вкусно, спору нет. Домой привезли палету, кажется иберика себо, и то с трудом в лимит веса уложились. И вот что я скажу за хамон. Это лучшая закусь к пиву. Соперничать с ней может только наша вяленая рыба, и то не всякая. Зато от хамона не остается неистребимого рыбного запаха. И он фотогеничнее.

DSCF5924

В Феналсе и на его границе с Ллоретом три сетевых магазина, один другого лучше. Принципиальной разницы между ними нет, где-то выбор алкоголя побогаче, где-то колбасы-хамоны, а где-то обстановочка по-простому, для местных. Гурманских рекомендаций в сети полно, в целом мы им и следовали. Дежурный виски - Famous Grouse, бренди - Torres и Carlos, вино - Rioja.
Единственное исключение было в стейк-хаусе Эль Гаучо. Здесь мы просто попросили хорошее местное, в смысле региональное вино, подали вот это. Уж на что я не разбираюсь в винах, но тут вкус говорил сам за себя.

DSCF5984


Кстати, о еде. В Ллорет как раз пошли ради посещения конкретного заведения: для празднования ДР был выбран стейк-хаус, а трипадвайзер уверенно рекомендовал оба ллоретовских, Пампу и Гаучо. Эль Гаучо порадовал от души, могу весьма рекомендовать. Изумительные стейки, гриль и вино.
А вот в Феналсе чистая удача. В первый же день искали, где перекусить, пока до ужина далеко. И единственным заведением, которое знала программа Map With Me, оказался Wok, один из. Кстати, сама программа Map With Me одна из немногих бесплатных оффлайновых карт, что в условиях непоняток с интернетом имеет значение. Например, в центре Барселоны много бесплатного вайфая, даже городского. Но ни разу не получилось реально подключиться, независимо от уровня сигнала и надписей "фри". А в кафе каждый раз не будешь заходить, чтобы сориентироваться на местности.
Так вот в Феналсе вообще не так много заведений, как в самом Ллорете, и как раз Free Wok Feng в двух шагах от отеля.
Много китайской, японской и сердиземноморской еды за смешной по цене абонемент, аутентичный китайский персонал (ни в зуб ногой даже по-английски), свежайший гриль из морепродуктов и мясопродуктов тоже. После прощального ужина еле выползли на улицу. Рекомендую с тройной силой. Это идеал общепита.

DSCF6528


В Ллорете три пляжа, два больших, одноименных районам - Ллорет и Феналс, и средних размеров Са Боаделла. Остальные маленькие или совсем далеко от поселка.
На Феналсе отметились один раз вечерком. Либо не нашли, либо на городском пляже действительно нет кабинок для переодевания.

DSCF5931

DSCF5934


На Ллоретовском не были, посмотрели издалека. Кажется, за таким счастьем ближе в Сочи:




Впрочем, и Са Боаделла в прайм-тайм не лучше, а уж в выходные просто ад на всех пляжах.

DSCF6103


Но! Са Боаделла на порядок приятнее.

DSCF5881


Особенно утром, когда отдыхающие еще не собрались на гриль-пати. Кроме тех, кто пал еще накануне.

DSCF6011

DSCF5935

DSCF6536


Особенно в дальнем закутке, куда не каждый день набиваются коллеги-отпускники.

DSCF6837

DSCF5967


Кроме того, что он наполовину натуристский, у пляжа есть еще несколько достоинств. Не самый короткий путь к нему, то есть моцион, совсем не лишний для поклонников шведского стола.

DSCF5883

DSCF6531


Скалы вокруг. На одном мысу - Сады Клотильды, очень красивые. Наверное. Потому что с утра они еще закрыты, а днем уже не до них.

DSCF6029


Через другой мыс идет прогулочная тропа. Несколько неплохих видов, и попадаем на ту сторону, где пляж при пятизвездном отеле, с теннисом и чайками.

DSCF6025

DSCF6026

Могучий каталонский укроп

DSCF6007

DSCF6045

DSCF6042


И, конечно, снорклинг. Подводный мир хоть и уступает Красному морю, но не хуже критского или хорватского, а конфигурация камней и дна очень тут располагает.

DSCF6644

DSCF6832

DSCF6636


Вот и всё. Испания хороша. Не знаю, как у них с кризисом, но народ работает, дороги строятся, в туристических зонах жизнь кипит. Культурное наследие настолько богатое и насыщенное, что, по-хорошему, колесить по стране стоит неделями. Гурманская и алкогольная составляющая тоже на высоте. Ну а то, что лично нам не случилось заветного состояния "омм" - не повезло, бывает.
Впрочем, был один момент. Утро. Са Боаделла. Солнце, море, Espiga и Led Zeppelin.
Tags: x10, Испания, руссотуристо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments