Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Реакция Вассермана положительная*

*Не нашего дорогого Онотоле, который, кстати, последовательный государственник.

Вчера успела проявиться только одна общая реакция на речь ВВП - "ниачом". У меня в общем-то такая же была поначалу. Но за ночь Людям, Знающим Как Правильно, приснились точные и ехидные комментарии, и с утра понеслось искрометание.
Хотя с текста послание производит уже другое впечатление и там есть, что карандашиком пометить, оставлю это профессиональным толкователям. Уверенных выводов по одной и той же речи будет много, от путинслил до путин безумный фашист или россиявстаетсколен.
Меня же забавляет в реакции недовольных другое. Мне вообще кажется, что вчера Путин мог сказать что угодно - сегодня его бы ждали меткие и едкие комментарии. Это без вариантов. Как по мне, были озвучены довольно широкие шаги по либерализации экономической и социальной жизни. Более того - я услышал от президента многие и многие хотелки либеральной оппозиции. Услышал и хотелки патриотов.
Понравилось ли прогрессивной общественности, что президент согласен со многими их инициативами и обозначил их частью госполитики, и даже прямым текстом предложил больше гражданской активности в контроле и развитии? Странно, но нет.
Сдается мне, эту болезнь лучшие люди подхватили у своих западных вдохновителей, а ее симптомы исчерпывающе описаны в анекдоте "почему в шапке - почему без шапки".

Вторая смешная вещь в реакции, это недовольство общевдохновительными речами Путина. Звучит совершенно взвешенная, спокойная и конструктивно-миролюбивая речь, настолько умеренная, что все хором вздыхают "ниачом" - нет, блять, не угодил! Будем юродствовать над каждым мало-мальски пригодным для того пассажем. Попытался представить себе, как должна иначе звучать речь главы государства - не смог. Потому и не слушал их никогда, что это общепозитивные посылы, под копирку деланные всеми президентами. То есть если Обама скажет "у нас тут кризис, мы молодцы, сплотимся плотнее, у нас тут вокруг международный терроризм и угроза, не бойтесь, америка не сдается, мы будем бомбить все, что шевелится не по нашему хотению" - это ок, это патриотическая речь лидера суверенной страны. Та же херня "от Путина" - буээ, какая гадость.

Сдается, господа, что как патриотам хотелось бы услышать одного: Новороссии быть, завтра танки идут на Киев, а атомные подлодки встают на круглосуточное дежурство у берегов Лондона и Вашингтона, так и либералам очень бы хотелось услышать: я устал косячить, я безумный карлик, я ухожу, Крым возвращаю, Киеву начинаю платить дань, а рулить страной приглашаю Навального, Ходорковского и всю их юродивую завравшуюся свиту прочих лучших людей, а даже пусть придут и володеют нами сразу западные советники, как в благословенных 90-х или вот сегодня в Киеве.
Потому что прогрессивному человечеству нужно только одно - полная капитуляция и пустить их во власть. А кроме как с рук Влада Путина им больше не светит получить то и другое.

PS Я вычитал в послании чуть меньше жесткой суверенной позиции, чем хотел, и чуть больше либерализации, чем ожидал. И то, и другое, наверное, к лучшему. Но самый главный вопрос остается неизменным: как будут воплощаться все эти правильные слова? Как раньше, или как надо? Увы, это станет понятно только со временем.
Tags: Божья роса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments