Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Кратность оптики

Мысль вроде бы простая, но уже дважды пытался ее изложить, и получалась слишком пространная портянка. Однако, добью.

Все, что происходит с нами, с украинцами, вообще в мире, можно рассматривать с очень разным приближением.
На уровне отдельных людей на Донбассе сейчас каждый день разыгрываются драмы и трагедии. В России снижается качество жизни, дорожают айфоны, гречка и расцветают пармезановые притоны.
На уровне организаций на Донбассе все еще бурлит махновщина, в России коммерсы делят усыхающий пирог заказов и грызутся за победневших клиентов, а то и просто выживают в условиях накрытия импортных бизнесов медным тазиком.
На уровне общественных и политических группировок куригняты, стрелковцы, сурковцы и непонятной принадлежности государственники увлеченно плещут друг в друга говном.

И на все это блогосфера живо реагирует, обсуждает, делает аналитику, строит прогнозы. Увлеченно копошится в каждом отдельном случае и, по большому-то счету, пытается нарисовать никогда не виданного ею слона по обрезку ногтя с левой задней ноги. Продвинутые хотя бы догадываются анализировать слоновий навоз - по нему еще можно что-то определить, например, рацион питания и место действия.
На нижних горизонтах событий, какими бы значимыми бы они не были для их непосредственных участников - ничего не решается и не определяется. В редких случаях точечные события могут повлиять наверх, на расклады более масштабных порядков. Но не системно, а случайно.

Уровнем выше - течения. Политические партии, реальные общественные движения, религиозные институты, лоббистские объединения олигархов и проч. Отсюда уже начинается реальная политика и экономика, то есть эти структуры могут влиять на происходящее в значительной мере, и следы этого влияния мы ощущаем на себе. В других странах партии еще более весомая сила.

Почти на самом верху - государственная власть. Фундаментальные решения по экономике, финансам, внутренней и внешней политике - обязательные к исполнению. Именно на этом уровне определяется, как именно мы будем жить в своем муравейничке и как в составе страны будем выступать на международной сцене.

Ну и полумифический над-уровень, неофициальные клубы, ордены, картели и кооперативы, где, по одной из версий, принимаются настоящие решения. Здесь играют как вполне реально существующие мощные силы - транснациональные корпорации, финансовые кланы типа ротшильдов и рокфеллеров, так и масонские ложи, иллюминаты, мировое еврейское правительство и прочая. Считается, что именно эти силы выдвигают, воцаряют, поддерживают и скидывают правительства и правителей, политиков и всемирных чиновников (в ООН, ЕС, МВФ и т.п.).


А теперь обратно к началу. Из чего сейчас состоит активная социально-политическая блогосфера? Из впечтляющих диванных экспертиз всего и вся. Однако в подавляющем большинстве случаев как материал для анализов берутся ну совсем негодные исходники. Ну какая разница, что чихнул отдельно взятый человечек, будь то музыкант, блогер, ополченец, каратель или даже якобы президент якобы суверенной Украины. Это местечковые события, и в лучшем случае они могут работать маркерами крупных процессов. В случае с Макаронычем, например, проявилась свежевозродившаяся гражданская сознательность - нормальные люди не хотят иметь дело с не вполне нормальными. Даже бывшими кумирами. Это - тенденция, чтобы артисты с раздутым ЧСВ не бормотали про государственную травлю. Кстати о травле - либерасты травят на зависть любому госаппарату, по одной лишь команде "фас" стая крыс готова ни клочка не оставить от жертвы. Вот где солидарность, вот где общечеловеческие ценности!

Но локальные события бывают и другого порядка. Если этого не понимать или сознательно игнорировать, можно раз за разом высасывать из пальца как апокалиптические прогнозы, так и оптимистические. Чем чаще всего и занимаются оппозиционные и патриотические блогеры и публицисты. Из горячих примеров - курс рубля.
ru-бля, как много в этом звуке для сердца русского слилось. Рецессию и свободное плавание рублю обещали еще год назад, и два назад. Бюджеты урезают уже несколько лет подряд. О временных, но продолжительных проблемах намекали прямым текстом в течение месяцев до всяких майданов и тем более санкций. А сейчас еще и добавилась открытая агрессивная игра против России. Вообще не важно, ведется ли она по причинам глобальным или в отместку за политику лично президента Путина - она ведется и это факт. Что не мешает либеральным публицистам и "аналитикам" радостно подвывать "ага-а-а" на любой негативный маркер. Они же предупреждали. Что, сраная рашка-засрашка, съела? Это тебе за Крым, за ботоксного карлика! Вот, смотри, в фашистской Италии все начиналось точно так же!
Милейшие люди, в общем.

Так вот лично для меня, хоть изменения к худшему уже докатились и до нас, все это имеет второстепенное значение. На мою жизнь прямо не повлияет правительство иностранцев в самоубившейся Украине или разборки добровольцев-ополченцев меж собой. За всякими соглашениями Россия-ЕС и прочими тоже может стоять что угодно, гадательная практика тут увлекательное дело, но, по-большому счету, бессмысленное.

Но есть решения и события, которые однозначно и серьезно влияют на всю эту мелочевку сверху донизу. И даже в верхах меняют расклады. И также есть реальная, не биржевая или банковская экономика: наличие ресурсов, производственные мощности, кадровый потенциал, технологические возможности и т.д. и т.п.
Поэтому, когда я для собственного успокоения хочу разобраться, что происходит и что нас ждет - я обращаюсь к людям, которые строят свои модели интерпретации настоящего и возможного будущего на вот таких, вполне объективных осязаемых факторах.
Да, это всегда остается гаданием по кругам на воде. Но это круги от весьма материального кирпича. В отличие от "аналитики" по фотографиям с саммита, дрожащему голосу или святой веры что НАТО-ЕС-США придут, нагнут Россию и поставят рядом с собой на золотой пьедестал Украину.

В общем, в зависимости от целей и желания, кратность оптики надо выбирать соответствующую. В хитросплетениях "на местах" порой невозможно разобраться - кто там сурковский, кургинянский, пиндосский, еврейский, кремлевский и прочая, потому что ниточки уходят в туман во все стороны, а информации всегда не достаточно.

Можно же просто взять уровень повыше и посмотреть на решения, которые не растолковать в произвольном ключе. Два примера: мост в Крым и планы тянуть железку в обход Украины. По-моему, это лучше любых доводов гасит истерики об агрессивных планах России. С другой стороны, на Южном Потоке поставили крест. Это достаточно весомое основание предполагать, что он становится ненужным, если под контроль вернется ветка через предполагаемую территорию Новороссии. Хотя турецкому варианту тоже быть, такими анонсами не разбрасываются шутя. Эти новости еще не факты, но они в достаточной мере рисуют возможные сценарии - реально возможные, а не высосанные из диагнозов по интернету.

В общем, если на локальном уровне прогнозы строить сложно в силу слишком многих переменных и недостатка информации, то на макро-уровнях, где глобальные решения не спрячешь, картина получается более-менее цельная и внятная. А уж этот-то уровень повлияет на всё-всё-всё.

Напомню несколько таких ключевых моментов последнего времени.

1. РФ перестала уступать в поисках компромисса европейским партнерам и просто начала делать ответные шаги к собственной выгоде, предоставив Европе разгребать текущие и грядущие проблемы без участия России и, возможно, комфортного доступа к ее ресурсам.
2. БРИКСы, потеряв надежду на компромисс и учет их интересов странами запада, начали формирование собственного экономического пространства.
3. Спешно строится альтернатива системе СВИФТ
4. Создается альтернатива МВФ - бриксовский банк развития.
5. Постепенно из расчетов исключается доллар. Также он теряет роль как резервная валюта.
6. Активно скупается физическое золото и открывается китайская биржа физического золота. Открывается российская биржа реальной нефти.
7. Россия перестает уговаривать Европу уважать российские интересы и переключается на вменяемых партнеров.
8. Соглашения с Ираном, Китаем, Турцией исключают посредничество Запада, при этом все страны имеют зуб в ответ на агрессивное вмешательство США и сателлитов и их дела. Россия же в их глазах - надежный и неагрессивный партнер.
9. Упор на энергетику (нефть, газ, атомпром при сокращении атомных программ в европе и японии) - делает в обозримом будущем Россию крупным поставщиком энергоресурсов, которые будут по дефицитности делить первое-второе место с чистой пресной водой.
10. Три триллиона на перевооружение ВС РФ могут означать что эти интересы Россия готовится защищать в том числе военной силой. Плюс военное присутствие в ключевых регионах мира, для защиты интересов стран-участников ЕАС и БРИКС.
11. Запрет на использование военнослужащими-срочниками айфонов - страховка от активной слежки через эппловские технологии, на случай обострения.
12. Выход из МКС - затруднение рьяному санкционеру космической программы и приоритет собственных наработок, что обеспечивает лидерство и безопасность.

По версии либерастов, эти шаги власти свидетельствуют о
- безумии Путина
- фашизации России
- построении железного занавеса и скорого 37 года
- изоляции России
- скором развале страны

Ок.

В лучшем сценарии, все эти события обещают нам сравнительно спокойное, не катастрофичное прохождение через большой системный кризис капиталистической глобальной экономики (и политики). Однако они совсем не отменяют периода не самого сахарного для нас всех. Можно истерить "мы все умрем", можно готовиться преодолевать очередную черную полосу.
Самое мое большое опасение - это саботаж части российских элит, особенно либерального и космополитского толка (среди них ЦБ, МФ, СМИ), привычно-топорные методы работы власти с населением и приоритет интересов СТЭК над людьми. Например, некоторые свежие решения трудно назвать иначе, чем контрольный в голову малому бизнесу. В то же время заметно новое понимание, что в ссоре с Западом власти остается опираться только на Восток, Азию и собственный народ. Это оставляет надежду.
Легко и просто не будет. Даже ремонт квартиры превращается в длительный бардак, нервы, расходы и временную потерю комфорта. Что уж говорить о ремонте страны.
Tags: К.О., сухари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments