Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Очень важная статья

для понимания - что с нами происходит внутри.

Однако не столкнись мы с настоящим вызовом, скорее всего, многие еще долго не задумывались бы об этом всерьез. Увы, нам действительно свойственно – определяться и наверстывать упущенное в мобилизационном порядке, в условиях цейтнота и цугцванга. В Великую Отечественную, когда враг рвался к Москве, спешно организовали промышленное освоение Зауралья. Сейчас аврально задумались об импортозамещении и продовольственной безопасности, о диверсификации поставок извне.
Нечто похожее происходит и на уровне идей. Информационная агрессия извне началась отнюдь не с Крыма и даже не с Олимпиады. По мере учащения информационных атак стали всё более отчетливыми и формулировки из уст национального лидера. Санкции лишь усилили процесс кристаллизации неких базовых общественно-личностных констант, многие из которых пока еще не нашли адекватного словесного выражения.
Эти константы присутствуют в сознании большинства – как символы и эмблемы. Многое витает в воздухе, проявляясь в самых простых формулах идентификации: «скажи мне, чей Крым, и я скажу – кто ты?» За скобками остается, левый ты или правый, либерал или консерватор, богатый или бедный, русский или еврей, «натурал» или гей. Уходит неважное, проясняются реально важные вещи. Если ты находишь оправдания одесскому пожарищу, если ты убежден, что Россия не имеет права поддерживать Донбасс, что ссора с Западом перевешивает по значению защиту русских, – в этом случае твоя национальность, ориентация и убеждения не играют абсолютно никакой роли. Принадлежность к нации определяется сегодня личным выбором по совершенно иным критериям.



Ну и критерий истины, коим со временем всё измерится:

Если все дело в пропаганде, то с ее ослаблением неизбежен откат, а то и раскаяние. Если дело не в базовых ценностях, то, выходит, и впрямь возможен некий курс доллара, при котором Крым придется вернуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments