Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Суди по делам

Одно из важнейший правил воспитания детей и вообще любого конструктивного диалога взрослых - верно выбирать объект критики. Детям нельзя говорить "ты плохой" вместо "ты поступил неправильно". Взрослым лучше вместо "ты дебил" сказать "вот здесь ты накосячил так-то и так-то".
То есть, раз уж приходится оценивать другого человека, от его личных качеств лучше перейти к его делам.
Это простое, но очень важное правило мало кто помнит и применяет в жизни. В лучшем случае оно принимает форму "ты сделал херню и поэтому ты мудак", где логическое ударение делается на личностной оценке. Талантливый народ сокращает до "куда прешь, каззел!".

Этот же подход мы имеем удовольствие наблюдать в поле общественных дискуссий. То есть любой "темо-срач" это моментальный переход на личности, а в украино-российском или либерально-государственническом дискурсе с перехода на личности все и начинается.
И тут уже разница между патриотами, "патриотами", либералами, "либерастами", украми и ватниками - стирается напрочь.

Переходу от обсуждения персон к обсуждению поступков мешает то обстоятельство, что чаще оппонентам есть что сказать о личностях, а вот дела с таким неоспоримым превосходством не обсудишь. Ну как можно разменять одну программу Киселева на один удар "Града" по городу? Поэтому перейдем сразу к оскорблениям, пожалуйста.
Tags: Божья роса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments