Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Кухни народов мира

Интересно, что большинство рецептов "традиционной кухни" имеют под собой одинаковые корни. Три очевидных принципа: "это растет-бегает именно здесь", "чтобы не пропало" и "что бог послал". Так в традицию попали кленовый сироп и чай, конина и баранина, кукуруза и рыба. Чтобы не пропало - тут у нас хамон, сыр и прочие продукты ферментации, включая вино и пиво. А из "бог послал" самые известные в мире блюда это пицца и суши, ну и прочая уха из петуха типа буайбеса.
Со временем из вынужденных блюд еда превратилась в национальный колорит и даже в деликатес и самостоятельную субкультуру, от народной, типа пиццерий и суши-баров, до элитной, хе-хе, типа ритуального потребления различных видов самогона - зернового, виноградного, яблочного, кактусового и т.п.

А вот что любопытно. Из наших сегодняшних пищевых привычек - что со временем может стать такой вот "высокой традиционной кухней"? В свое время были популярны пельменные, а сейчас я знаю только две в городе. Все попытки блинных закусочных у нас тут выглядят не слишком убедительно. Хотя блинцы вкусные бывают. С икрой загвоздочка - черную теперь только на витрине видим, как в музее, а ест кто-то другой, красная же стала слишком разной по качеству. Неплохой потенциал у квашенных продуктов и солений, в сочетании с водочкой вполне себе дуэт.
Так из чего родится следующая традиция? Курогрудь? Доширак? Каши?
Есть версии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments