Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Categories:

Что будет, чем сердце успокоится

Чтобы три раза не вставать, заодно напишу, что будет происходить в обозримом будущем. Я не экономист, не финансист и не политик, так что все на уровне диванной экспертизы дилетанта.

Происходит вот что: по нашему размеренному болотцу прошел ураган "Краина". Ураган ушел в места гнездования, где и будет веселиться до смены погоды, а вот пыль и брызги от него поднялись презабавные.
Часть мы уже имели удовольствие наблюдать: вскрылось либеральное крыло оппозиции, где окопались те еще сукины сыны, причем совсем не наши сукины сыны.
Наблюдаем и другой кипишь, депутаны и прочие служивые охранители из кожи вон выпрыгивают, чтобы обернуть себе на пользу разворот российского курса.
Теперь вот якобы патриотическая перхоть повылазила, см. паноптикум на недавнем марше.

Ну что, добро пожаловать в новую реальность. В ней, как положено, есть позитивное, а есть негативное.
Из хорошего - курс-таки поменялся. Россия больше не будет поворачиваться поудобнее западным "партнерам", уступая и отступая ради мира на земле, дружбы уродов и глобализации процессов перекачки бабла. Благодарить за это надо не столько Путина и Ко, сколько решительных санкционеров, ради оздоровления российской экономики готовых терпеть убытки экономик национальных . А также китайцев, иранцев, индийцев и латиносов, смиренно уступивших русским сомнительное лидерство в бодании с долларовой системой, но подпирающих нас плечом (опять же вынужденно, ибо никто никаких компромиссных альтернатив им не предложил).
Внутри страны это означает снижение оттока капитала, его вынужденное инвестированние по месту происхождения, вынужденный же разворот лицом к народу, от которого теперь так просто не сдриснуть на лазурные берега и вообще массированную перестройку постсоветской экономики. Вплоть до импортозамещения - чем черт не шутит!

Еще раз - это позитив вынужденный, не по стратегическому желанию правителей, но по безальтернативному велению обстоятельств. Однако это все равно позитив, причем долгоиграющий, в отличие от какого-нибудь курса доллара или барреля.

Из плохого (и, надеюсь, временного) - всё остальное. Начиная с курса бакса, который - теоретически - хорош для предприятий, но уже фактически печален для физических лиц. Не всех, правда, а тех кто предпочитает импортные товары - продукты, машины, компьютеры, быттехнику, обувь, одежду, гаджеты и проч. То есть всех.
Из печального самое-самое то, что наш любимый государственный аппарат остался прежним. Из этого следуют многие увлекательные открытия: новым курсом мы еще долго будем видеть старые трюки. Запретить, повысить, на контроль, православные ценности энд духовность и прочее мракобесие и маразм.

Бешенный принтер давно уже не орган государственной власти, это надо понимать. Ничего особенно здравого мы оттуда в целом не увидим, хотя в частностях возможны удачи. Госдума это наше коллективное псаки. Одна из функций - отвратить от вникания в политику нормальных людей. Ну цирк же, чего с ним связываться. Т.е. это такой автономный заповедник гоблинов, один из инструментов для проведения в жизнь тех или иных решений сверху.

На смену модной либеральной оппозиции приходит новомодная патриотическая. На практике это означает, что туда потянутся всё те же ароматные зверушки плюс новых набежит, и под вывеской "я патриот" мы услышим и увидим много говна. Коньюнктура-с. Конечно же, партиотическое движение, как официальное, так и оппозиционное, моментально примет все возможные уродливые формы. То есть обольщаться не стоит, вместо зильбертруда найдется михалков или что-то им подобное. Два талантливых человека с совершенно двинутыми на политической почве мозгами лишь показательный пример, но не исключение.

То же и с экономикой. Да, кризисная ситуация создала уникальные возможности по оздоровлению. Но как они будут реализованы? Кто их будет приводить в исполнение? Те, кто вчера воровал и пилил на оффшорах и "международных инвестициях" переключатся на потоки "импортозамещения" и модернизации. Это зло неизбежно, остается лишь надеяться, что на сдачу будет дело сделано. То есть эйфории "ух, сейчас как попрем" я бы не стал испытывать. Попрем обязательно, но по традиции, сквозь афедрон к звездам. Есть опасность, что до реального импортозамещения дело может дойти не скоро.

Также крепко помним, что в любых российских эпохальных переменах человеческий ресурс не жалеют - он у нас живучий и возобновляемый. То есть как в европах не будет (что, может, и хорошо, если помнить не только о фасадах). Короче, строить будем ради страны за счет людей, никак не наоборот. Кысмет.

Поскольку к рычагам власти допущены не только профессионалы и стратеги, но и дуболомы с законодательной инициативой, "элита бюджета" будет стремиться сделать все, чтобы компенсировать свои потери, а то и урвать свежатины. Так что нас ждут многие и многие инициативы по сравнительно честному отьему денег у населения: сборы, налоги, поборы, индексации и повышение цен на абсолютно любых новостях. Под лозунгами патриотизма, санкций, "войны на пороге" и т.п.

На ближайший период, пожалуй, самым весомым негативным фактором будут имеющие влияние и власть структуры и персоны, чьи финансовые и политические интересы тесно связаны с Западом. Часть из них уже вскрылась, о ком-то еще предстоит узнать. Не все так однозначно, короче. Эти люди сейчас многое поставили на карту и на многое же пойдут; будет интересно.

Путин отнюдь не царь-батюшка, но, уже не отвертишься - надежа и опора. В том смысле, что людям от него добра и человеческого отношения особенно ждать не стоит, но этот год показал, что ВВП отличный стратег и тактик, и 14 лет были заняты не только построением вортикали власти, развалом образования и здравоохранения, но и подготовкой к текущим событиям. Да, в ущерб многим сферам жизни внутри страны и да, возможно, не самым оптимальным путем. И кстати, версия, что все это делается не для страны в первую очередь, а для СТЭК - она все еще ключевая, пока время не докажет обратное.

Как следствие мы видим в последние годы целевую атаку на президента и его окружение. То, что эта атака имеет под собой реальные основания, еще не значит что ее цели праведны и полезны для страны. Президента будут хуесосить и дальше, как по указанию, так и по зову сердца. Стоит воспринимать это как неизбежное, поскольку именно с его фигурой фактически и связан глобальный разворот. Хотя уже стало понятно, что готовила это целая команда.

Особое внимание стоит обратить на решения последних года-двух, когда были закрыты некоторые ключевые темы, по которым справедливо обвиняли наши власти. Например, хранение госрезервов в иностранных активах. Сдается, было это не глупостью наших руководителей, а условием со стороны западных партнеров. Которые санкциями открыли возможности по возврату этих средств. Ну и других примеров найдется.

Второй серьезный негативный фактор в ближне- и среднесрочной перспективе это кадровый вопрос. Хорошо это или плохо, но и перестраивать страну будут те же 84%, нелюбимые белой лентой, и сама белая лента, и те же функционеры, чьи моральные и профессиональные качества мы все себе представляем. То есть саботаж, казнокрадство, неэффективность, коррупция и бардак пребудут с нами еще долго.


ИТОГО Чтобы не сойти с ума в происходящем, стоит помнить несколько базовых вещей. Глобальный разворот обозначен, на высшем уровне приняты необратимые решения и делаются важнейшие и необратимые же шаги. Другими словами - все будет хорошо.
Происходить при этом будет то же самое, что всегда: бардак, маразм, визг, неудобства и потери. Другими словами - все будет через жопу.
Ситуативные решения могут выглядеть некрасиво и тревожно (см. прессинг СМИ и интернет-среды). На практике целью являются вполне конкретные группы людей и структур, занявшие контрпозицию, и большинство людей на себе ничего не почувствуют. Хотя и щепкам достанется, как обычно.

На личном уровне прежде всего - экономия, никаких новых кредитов и ненужных приобретений, спокойствие, план действий на случай потери работы. Необходимые импортные товары лучше закупить сейчас, пока они ввезены по курсу 32-35 бакса.
Tags: К.О., Кассандр mode on
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments