Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Кинозал выходного дня

Люди Х: дни минувшего будущего
Пожалуй, лучший фильм франшизы. Ровный, разнообразный, последовательный. Отличный МакЭвой, вери секси Дженнифер Лоуренс. Хью Джекману, раскачавшему и просушившему офигенную раму, дали поиграть, как нормальному актеру, вместо корченья зверских рож и размахивания адамантиновыми кулаками. Хотя он как-то потерялся на общем фоне, кино все же не про Россомаху. Магнетто как был всегда гадом, так и остался во всех версиях реальности; даже не верится в его перерождение в будущем. Интересно, что самые мощные супермутанты те, чья сила направлена вовне: телепат Ксавье и повелитель железа Магнетто. Мутанты, чья сила заключена в способностях собственного тела, заведомо проигрывают. Хотя Ртуть хорош, хорош. Радуют и спецэффекты, взаимодействие бойцов и порталов в обеих стычках на высоте.
Р+++

Хитмен
Старый китайский фильм с Джетом Ли и парой других известных лиц: Эриком Цамом и Саймон Ямом. У китайцев определенно есть чувство юмора. Просто оно своеобразное. И с фантазией тоже порядок. В общем, доброе и забавное кино, а несколько десятков трупов - ну кто их там считает. Р+

План побега
В этом фильме есть то, что так и не появилось аж в трех частях Неудержимых. В первую очередь, это дуэт Арни и Слая с отсылками к их известным образам, уместными и удачными. Ну кто не мечтал, чтобы Шварц и Рокки намяли друг другу бока? Нате! Во вторую - внятный и достаточно интересный сюжет, особенно для тех, кто любит фильмы о филиасах фоггах во всех проявлениях. Все таки сценарист из Сталлоне дерьмовый и хорошо, что это не его сценарий. А в третью, ставший уже хорошим тоном для блокбастеров бэкграунд из крепких актеров, здесь это Сэм Нил, Винни Джонс и Джеймс Кэвизел с его довольно неплохим ублюдком Хоббсом. Впрочем, Винни Джонс скорее крепкий, чем актер.
Р+++

Настоящий детектив
Фильм попал в яблочко с его настроением и даже содержанием. Фильм охуительный, и это целиком заслуга Мэтью Макконахи. Первые пять серий - его бенефис, бенефис мизантропа Раста Коула. Кульминация набирающего популярность в кинематографе образа высокоинтеллектуального и высокоэффективного циника. Пять серий толком нету никакого детективного сюжета, расследование идет фоном к совершенно типичной жизни типичного копа в исполнении Вуди Харельсона, но, главное - фоном к глубокому и яркому портрету детектива Коула. Человек-совесть, называющий все своими именами, прямой и неприлично честный; заслуженно вызывающий неприязнь у всех вокруг. Конечно же, алкоголик, наркоман и шизик. Словом, отталкивающий и завораживающий персонаж. На контрасте с тем, что я запомнил Макконахи молодым, по каким-то слащаво-прилизанным ролям, а здесь увидел постаревшего жесткого чувака с полумертвым взглядом никогда не улыбающихся глаз - эффект сбивает с ног. И даже его загонная метафизика всегда звучит уместно и понятно, а такое удается нечасто.
Харрельсону очень не повезло с персонажем. Он делает его блестяще - туповатый коп, неплохой мужик с обычным набором недостатков. Но как бы он не играл, герой Макконахи на порядок мощнее, и тот его вытягивает блестяще.
Последние три серии наконец-то дают детектив. После "Менталиста", "Декстера", "Ганнибала" и десятков других фильмов про серийных убийц, "Настоящий детектив" поначалу даже не особо акцентируется на деле, не пытается лишний раз удивить и зацепить, хотя и прокачивает беспроигрышную тему детей-жертв. Нагнетает постепенно, и в итоге таки дарит любителям человеческой натуры прекрасный повод проблеваться. Однако я почти уверен, что "детектив" здесь подразумевается не как история расследования, а как профессия. А Раст Коул и есть тот самый настоящий детектив. С нетерпением жду продолжения.
Р+++
UPD ffck! Второй сезон будет без Макконахи и Харельсона. Значит и история скорее всего будет другая, и фильм вообще. Жаль. Но к лучшему, наверное.
Tags: киноговноточкаком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments