Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Это просто фантастика

Риддик - 3
Голливуд вышел на новый уровень качества. Последние года два регулярно попадаются подобные фильмы - с ровно сделанной историей, хорошо подогнанным видеорядом, профессиональными актерами даже в третьестепенных ролях. Хм, второго плана часто интереснее первого, если на первом не слишком подходящая звезда. Короче, к таким фильмам совершенно нельзя придраться. Да и не хочется. Пусть у них нет вау-эффекта или их не хочется сохранить в видеотеке, но это очень качественный продукт.
Риддик-3 из таких. В чем-то это ремейк первой части франшизы, но в разы более годный. В чем-то это классика видеофантастики 80-х - ничего нового в сюжете не найти. Зато история цельная и смотрится легко, зато много вкусных деталей и спецэффектных сцен, сделаных по уму, а не ради примитивного фейрверка. Третий фильм (не последний в серии) нашел, наконец, идеальное сочетание героя, мира и событий. Некромонгеры все же немного были картоновые, а уж "Черная дыра" был чистый образчик второсортного фантбоевика. А здесь, кроме собачек и наемников, есть еще одна изюминка: взгляд на типичную историю "осада монстрами" с другой стороны, глазами хищника. Затея удачная. Р+++


Неприкасаемые 3
К сожалению, и к третьей части "Неудержимые" так и не стали чем-то исключительным. Сценарий Сталлоне - типичный сценарий Сталлоне. С одноклеточными диалогами и простейшей историей. Будь это стилизацией, это бы только украсило фильм - но как и в первых частях, все на полном серьезе. От этого смотреть уже в третий раз на те же рожи с теми же устаревшими ужимками просто-напросто скучно. Молодые конкуренты предлагают экшн интереснее и ярче, а игры на штампах старых боевиков так и не случилось. Во второй части были феерический эпизод с появлением Чака и неплохо отстрелялся Шварц - вот это именно то, что лично я ждал от проекта. Но зачем брать худшее от старых фильмов и просто снимать это с новыми техническими средствами? Порадовали Уэсли Снайпс и Бандерас, дедушка Шварц тоже справился, да несколько других экшн-эпизодов были неплохи. Пожалуй, молодая команда и ее "на контрасте" сыграли тоже. Но общее впечатление - скучно. Р+


Тиран, сериал
Выдержал две серии, пролистал еще несколько - нет, это не мое кино. Была версия, что это такая агитка про ближневосточных тиранов, которых надо свергать и про безупречность американских ценностей, но беглое листание вроде эту версию развеяло. Скорее какая-то экзотическая Санта-Барбара. Красивые женщины, подростки-геи, один из главных героев прям копия Жана Рено из "Леона", драматические заходы, качественная съемка - но все вместе не увлекает. Планка топ-сериалов поставлена так высоко, что немногие теперь могут посягнуть на личное время зрителя с тем же успехом.


Звездные войны, эпизоды 5 и 6
Йес, я сделал это, я досмотрел ЗВ. Многое видел целиком впервые. Убедился, что не случайно я в свое время фанатом серии не стал. Еще фильм подводит высокое качество изображения: на экране лампового телевизора или видеосалона эти спецэффекты и грим еще могли смотреться, но в деталях это выглядит уже иначе. Влияют и ставшие привычными стандарты современного кино - внешность Люка Скайуокера не кажется героической или даже достаточно симпатичной, принцессу Лею трудно назвать красавицей, а в последних сериях еще и проступает очень неюный возраст актрисы. В общем, всему свое время. И время Звездных Войн 4-6 давно прошло, сделав их легендой. ЗВ 1-3 смотрятся куда гармоничнее и интереснее, но ни прибавить, ни убавить ничего уже не могут.


Черное зеркало, мини-сериал, 1 сезон
Жуткое кино. Один из самых напряженных и пугающих фильмов, которые я смотрел. Особенно первая серия, это просто шок. Ко второй уже был более готов, да и просчитать ее было проще. Третья же им просто уступает, хотя на благодатной почве может рвать в клочья некоторых зрителей. Второй-третий фильм это фантастича чистейшей пробы, в ее классическом понимании - Бредбери, Лем и другие. Первый фильм... Просто посмотрите. Жесткая и жестокая социалка, в лоб об очевидном. В общем, кино очень сильное. За второй сезон браться страшно :) Р+++


Грань будущего
Это лучший научно-фантастический фильм последних лет. И определенно в тройке-пятерке всех НФ-шедевров (Гравитацию пока не видел). Том Круз недосягаем по количеству отличных экранизаций фантастических произведений. И это первое слагаемое "Грани будущего" - в его основе полноценная книга, а не конструкт сценаристов. Второе, это современное обыгрывание одной из сильнейших НФ-идей, петли времени "Дня сурка". Не оспаривая первенства, "Грань" развивает эту идею просто блестяще. Третье, это лучшие алиены со времен "Чужого", просто шикарные. Четвертое, актерская игра всех планов. Том Круз блестящ, Брендан Глисон великолепен, Эмили Блант хороша и в отличной форме к тому же, остальные не подводят. Пятое, Дуг Лиман со времен и без того крутых "Борнов" с Деймоном, "Смитов" с Джоли и Питтом и "Телепорта" круто продвинулся в создании мощной единой картинки из актерской игры, спецэффектов, особой энергичной динамики и важных деталей.
В общем, рецептура просто идеальная.
Меня зацепила лишь эволюция героя Тома Круза. Да, он со временем показывает явные признаки эмоционального выгорания и страха очередной смерти.
[спойлер!]
Но ведь он прожил по самым скромным подсчетам лет 5, умирая каждый день
. Он просто должен был сойти с ума, а не "слегка притомиться". Впрочем, не настаиваю, изменения личности таки на месте, а с психом и кино было бы другим.
Маст си, маст хэв Р+++
Tags: киноговноточкаком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments