Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Искусство возможного

А вот еще порция очевидностей. Это всё в русле переоценки мною ранее употребленной информации, очень интересный опыт.

В политике, экономике и физике есть один общий закон. Ограниченные ресурсы. Ладно, пусть закон сохранения энергии не вполне годится. Возьмем только экономику и политику.
У субъекта есть ограниченные ресурсы и возможности. Есть разные цели и разные способы их достижения. Есть объективная реальность, выраженная в воздействии других субъектов, их воли, ресурсов и возможностей.
Как-то сложно получается.
Короче, желания не всегда совпадают с возможностями. Точнее, всегда не совпадают. Поэтому руководителю (компании, государства, армии), приходится принимать решение-компромисс, взвешивая как ресурсы и способы достижения целей, так и все возможные последствия. Особенно негативные. Особенно в контексте активности ммм... партнеров по игре. Да, и еще в условиях всегда неполной информации.
В общем, играть теми картами, что на руках, не всегда зная прикуп.

Посмотрим на примерах.
Была возможность и было желание оттянуть украинский коллапс. При Януковиче Украине давали взятку аж 15 миллиардов долларов. Вой у либер-патриотов стоял знатный. Однако уже даже нам сегодня очевидно, что дешевле было дать 15 миллиардов, чем расхлебывать вот эти кровавые последствия майдана. Не говоря уже о битье горшков с западом.

Была возможность потерять Крым и Севастополь, взамен получив там американскую базу. Этот риск перевесил риски присоединения. Тем более что были ресурсы и возможности взять Крым быстро и чисто. Население за, военные базы уже на месте, от материка закрыться просто.

Далее подстава с Новороссией, затеянной Ахметовым сотоварищи. Ни ресурсов, ни возможностей решить этот вопрос быстро и чисто у Кремля не было. Во-первых, не его авантюра вообще, цели и исполнители у зачинщиков свои, во-вторых, не полуостров, в-третьих, население сомневается, в-четвертых, Донбасс уже не потянуть финансово, в-пятых и так далее. Но вывернуться из этой ловушки не получилось, поэтому пришлось и приходится принимать решения исходя из реальных возможностей, ресурсов и последствий.

Или взять всю Украину. Да, возможно, купить на корню нужных людей в стране (олигархов и политиков) и/или хорошо вложиться в борьбу с русофобией было бы дешевле. Чем годами субсидировать враждебное образование скидочным газом и прочими преференциями, иногда в ущерб своей экономике. Но вопросов и вероятностей возникает масса. Кто, за какие деньги и насколько успешно мог бы русофилить Украину 20 лет? Хорошо, 14. Были ли 14 лет назад эти деньги, эти кадры, понимание проблемы и последствий? Или были другие первостепенные проблемы? Перебили бы наши ставки долларовые вливания из США и накачку русофобии изнутри и снаружи страны? Выполнили бы агенты влияния свою задачу, или поступили бы по-януковски?

Предыдущий вопрос плавно переходит в наш день: похоже, Украина как не была нужна Путину, так не нужна и сейчас. Сейчас тем более. Просто время не пришло. Сегодня ни российская армия, ни экономическая помощь впрок не пойдут. А главное, нету такого количества психиатров и галоперидола. чтобы привести в чувство 20-25 миллионов скачущих соседей. Поэтому лучше прописать голод, холод и покой, как это ни цинично. Когда очнутся и ломку переживут - продолжить разговор.
Но и это сделать не так просто. Выдержать миллионы беженцев мы выдержим, но оно нам надо? Голодные и озлобленные москалененавистники и настозашошники та еще головная боль. Да и восстанавливать за свои Донбасс, разбомбленный киевскими, тоже не выигрыш в лотерею. Поэтому оздоровительные процедуры лучше растянуть, время на нашей стороне. Киев в любом случае недоговороспособен и не выполняет своих же соглашений, так что подписываться можно на что угодно. К следующему раунду ситуация изменится. Да и зима близко.

Или вот свежая новость: Сечин начал мочить Евтушенкова, это такой олигарх (МТС, Башнефть и проч.), якобы тесно связанный с Лондоном. И якобы это старт новой компании по курощению и низведению неправильных олигархов. Тут же появились вопросы: да ладно, а почему сейчас? А раньше все в порядке было? И почему громкие дела заканчиваются пшиком?
Кэп О. говорит, что всё прозрачно. Сейчас, после неприкрытой агрессии Запада, товарищей ничего не сдерживает. Если негативные последствия уже наступили, то к чему церемониться с чужими казачками. Семь бед, один ответ; мы уже виноваты, уже крайние, уже наказаны и просвета нам не обещают. Ок, умерла так умерла. Первый пошёл.
Резонно предположить, что существовал некий баланс, джентльменские соглашения. По которым, допустим, кооператив "Озеро", не трогал какой-нибудь "Бельдерберг-холдинг", а за это серьезные дяди на Западе делали вид, что мы друг другу партнеры и цивилизованные люди. Наши люди делают на России деньги, ну и ваши тоже пусть пока делают, тоуварисч.
Лондон, Берлин и Вашингтон этот баланс сломали. Об колено. Мало того что наехали на всю РФ сразу, так начали трогать ВИПов за авуары. Ок, эта игра может вестись и в другие ворота.
Ну и фон тоже имеет значение. Представим на секунду, что безо всякой Украины и санкций, в чистом поле вдруг выросло новое дело нового ходорковского. Шок, скандал, все дела. А теперь кого это будет волновать больше пары дней? Кроме непосредственно вовлеченных.
Впрочем, надо еще посмотреть, насколько все серьезно и как далеко зайдет. Может быть, фальстарт опять.

И последнее. Кадровый вопрос. Прямо вытекает из того же закона ограниченных возможностей и правила "не тронь говно, не запахнет". Я знаю не одну, не две и не десять историй про сотрудников-крыс или просто тупиц и саботажников. Воруют, проваливают дела, приносят убытки корявыми ручонками или языком. Но всегда компании проще и дешевле было выставить существо вон без скандала, без уголовного дела, еще и выплатив всякие положенные выходные деньги. Время и нервы экономятся однозначно, а в большинстве раскладов и деньги тоже.
Не думаю, что управление государством или отдельными ведомствами в этом плане проще, чем в магазине или фирме человек на 20-30. Подозреваю, что гораздо сложнее. В теплые кресла попадают не с улицы, туда взбираются по головам и политическим трупам соперников, туда приводит рука повышенной волосатости. В общем, отрицательный отбор беспринципных хищников и их протеже. И вот на такую персону завязаны многие и многие ниточки - от понимания вообще, как ведомство функционирует, то есть от реальной работы по прямому назначению, до теневых раскладов и схем.
Сдается мне, в итоге дешевле станет сменить всю эту токсичную биомассу эволюционным путем, постепенно дорастив до нужных компетенций людей из новых поколений. И тихо-мирно отпустить проедать наворованное. Как бы ни хотелось люстраций, конфискаций и кастраций.
А даже если нет, то вспомним о ресурсах: сегодня нету не только аппарата, способного провести санацию всех(!) структур и ведомств по всей(!) стране, но даже если предположить, что можно вынуть из конструкции ключевые звенья и узлы - то заменить их в одночасье будет просто нечем.
Мой прогноз, что когда оздоровление начнется, оно будет инициировано сверху. Иначе в России не бывало. А вот случится это при нас, наших детях или внуках - бог знает.

Последнее резонное предположение, что войны кремлевских башен просто перешли в теплую или даже горячую фазу. Появились ресурсы, открылись новые возможности. Нас ждет праздник в СМИ и жежешечке, водопады компромата и скандалы всех видов и мастей. Но who его знает, чьи именно, какого клана ставленники последние годы делали нам жить веселее, так что пусть достанется всем.
Tags: К.О.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments