Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Селекция

Наверное, каждый знает байку про английский газон, за которым надо ухаживать две сотни лет, чтобы он стал английским газоном. Этот принцип распространяется и на другие вещи, более весомые. Нам пеняют то на незрелость демократии, то на зыбкость гражданского общества, то на неевропейский уровень городского дизайна и комфорта. Мне кажется, эти обвинения преждевременны, а потому несколько беспочвенны.
Западные политические системы строились веками, и веками же развивались и эволюционировали, поколение за поколением. Сегодня мы видим блистательный фасад британского парламентаризма или американской двухпартийной системы. Это совершенно осязаемая политическая культура, особая среда, генерирующая профессиональных политиков в промышленных масштабах по лекалам и стандартам. Не суть важно, что клановость и кастовость этой культуры совсем не демократические, что отлаженный механизм отлично выполняет задачу, маскируя коррупцию астрономических масштабов и безальтернативность выбора, на зависть многим и многим недостаточно демократическим странам. Суть в том, что политическая система существует непрерывно и создается она изнутри, национальными силами. В отличие от демократизируемых извне стран, куда пытаются привить чужие схемы насильно и в десятки раз быстрее положенных технологических процессов.

Сравним с Россией. Только за последнюю сотню лет политико-экономическая система поменялась раз семь. Трижды перекинулся государственный строй. Баловались с правом собственности. Выкашивали образованные слои поколениями. Ни о какой преемственности и речи не идет. Разве что десятилетия традиции КПСС мутировали в ЕР, да государственно-чиновничий подход унаследован из позднего СССР.

То же и с гражданским обществом. Дело это не быстрое и не безобидное. Где-то когда-то должны состыковаться зрелая гражданская сознательность и готовый к ней аппарат государственного управления. Пока же оккупационный режим не спешит на встречу гражданам, а самозаявленное в ГО офисное племя не тянет на настоящих граждан, ибо представляет только себя, а народец презирает, все 80 с чем-то процентов. До чего-то похожего на ГО нам еще минимум поколение-два расти, и то лишь в случае правильного вектора. А то ведь может оказаться, что никакого гражданского общества нам и не надо, если живем в сытости и тепле.

Та же преемственность поколений важна и в быту, что в сельском, что в городском. Конечно, обидно, что наши города, мягко говоря, отстают от Праги и Барселоны, от Брюгге и Лондона. Ну так и города наши новенькие, с нуля строенные. Оренбургу по паспорту 275, а по факту - 40. И фермерам нашим от роду ну лет двадцать максимум, так что до Тосканы и Прованса придется дорасти, с их-то форой в несколько веков.
У нас разная история и разная судьба. Пока европейцы в европейской тесноте поколение за поколением осваивали и облагораживали собственность на клочках европейской земли, время от времени регулируя свою численность, русские осваивали пространства других масштабов. До благоустройства руки пока не дошли. То революция-гражданская война, то собственность отменили, то колхозы, то индустриализация, то опять война, то целина, то космос, то крах страны, то приватизация, то переворот, то дефолт, то кризис, то санкции. Передохнуть некогда!

В общем, дайте время - всё будет. Время и непрерывность, больше нам ничего не надо. Просто не беспокоить лет тридцать-сорок, тогда и поговорим. Кто твердит, что русские работать не умеют, тот или врун, или дурак. А слушать поравалителей, это слушать глупых капризных детей, которым хочется всё и сразу. И чтобы непременно как в их мечтах.
Tags: К.О.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments