Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Всё на уровне ощущений и на обрывках информации, похожей на правдоподобную. Достоверность размышлений понятная, ага. На точность тоже не претендую. Просто маркер мне на будущее, чтобы было с чем сравнивать потом.

Итак, Ленин и Печник Путин и Новороссия

Новороссия

Тут под Н. пока что имею в виду часть б/Украины. Похоже, что Новороссия изначально вообще не была кремлевским, и уж тем более путинским проектом. Первые шаги, как уже широко известно, были чисто игрой украинских олигархов, фрондой киевским путчистам. Со стороны России, похоже, в Кремле просто выдали мандат инициативной группе: хотите попробовать? Ну, пробуйте! После Крыма у Кремля хватало хлопот на ближайшие годы, в том числе с Западом. Поэтому движуха в потенциально прорусских городах была такая хаотичная и ее в итоге почти везде быстро задушили. Кремль не организовывал процесс, но вполсилы покровительствовал ему, скорее всего тем, что просто закрывал глаза на активность "инициативников". Ну а что, вдруг выгорит?

Второй период обозначился лозунгом "что-то пошло не так". Киев совершил несколько непростительных кровавых акций, Запад закусил удила, а в Новороссии всё шло туговато. Вечер перестал быть томным, но обратного хода не было. Где-то здесь за проект "Новороссия" взялись всерьез непосредственно в Кремле, хотя и с огромными сомнениями. Возможности договориться с Западом исчерпались где-то на второй волне санкций и особенно на Боинге, причем от соглашения, похоже, наотрез отказался именно Запад, согласный только на капитуляцию. Ок, приготовления "на всякий случай" пошли в ход, "военторгу" дали отмашку, вернули на Донбасс шахтеров после учебки, аккуратными антисанкциями макнули в собственные псаки самых ретивых. Но, пожалуй, главный итог этого периода - принятие окончательного решения. Готовность договариваться западные "партнеры" не оценили, легкие намеки не поняли.

А вот третий период самый интересный. Мне кажется, что в катастрофически невыгодных условиях некое соломоново решение по Новороссии таки было найдено. И сегодня "проект Н" это проект российско-украинский. Сколачивать восьмигранную страну будут украинские лидеры, политики, генералы, олигархи и ополченцы, при непосредственном участии кремлевских делегатов. Лично я не верю, что в б/У сегодня не осталось здравомыслящих людей, которых воротит от киевско-нацистских порядков и братоубийственной войны, и которые отлично понимают, какое единственно возможное будущее станет мирным и сытым. Вот они и будут создавать свою страну, с шахматами и библиотекаршами. Экономический потенциал большой Новороссии достаточен для самостоятельного развития и даже процветания. Было бы желание.

Как принято в реальном мире, действие встретит противодействие; у другой стороны тоже есть свои планы. Поэтому как именно пойдет проект и как завершится пока не знают даже сами инициаторы-исполнители. С Киевом или без, в следующем году или за три года, или за десять. Гнойник созрел и вскрылся, на очистку и работу антибиотиков требуется время. Судя по размеру нарыва - немалое.

Путин

Как оказалось в итоге, Путин не злодей, не идиот и не тиран. Путин матерый циничный политик. Что само по себе масло-масляное, но зато весьма точно. Причем политик узкозаточенный. Полагаю, что его стихия - последовательная и твердая внешняя политика, здесь он хорош и новости этого года показали, что весьма эффективен. Сделки с Китаем, с Ираном, развитие отношений в БРИКС, хирургические антисанкции и т.п. Плюс брошен вызов долларовой экономике, что до сих пор всегда приводило к уничтожению лидера и страны, посягнувших на святое. По всем признакам эти результаты и процессы не были сиюминутными капризами, а готовились годами. Уже вполне очевидно, что цель ВВП и его команды - цельная Россия с весомой позицией в мире. Всё еще остается вопрос - делается ли это для страны и народа, или же больше в интересах новой элиты, сырьевого и топливо-энергетического комплекса. Но лично для меня выглядит вероятным, что эти интересы носят национальный характер и в том, и в другом случае. Мы можем стать как народом при новой олигархо-чиновной "аристократии", так и сильной Россией, более-менее здоровой. Первый вариант пока выглядит реалистичнее, увы.

У такой узкой специализации верховного политика страны есть и неприятная оборотная сторона. Такое впечатление, что внутрироссийские процессы были отданы на откуп кому попало. Такое впечатление, что Путину не слишком интересно вникать в рутину обустройства страны. Есть Важное Дело - крепить Россию во внешнем мире Ради Будущего, а что там творится за спиной, в трюме, на камбузе, даже в моторном отсеке - второстепенно. Главное, что все возможные очаги беспокойства зачищены, вертикаль власти функционирует, оппозиция превратилась в клоунов, Кавказ куплен, народец боле-мене сыт и не бузит. В отсутствие идеологии, тоталитарной системы и тем более культуры государевой службы, воровство и коррупция - единственная смазка, на которой покамест эта махина едет. Что за необратимые коррозии происходят от такой смазки, Кремлю, кажется, пока нет дела. И кто знает, насколько глубоко и всесторонне просчитаны последствия работы "взбесившегося принтера" ГД. Порой кажется, что вообще ни насколько, но вряд ли это так. Запас прочности и терпения в любом случае прикидывается, плюсы и минусы обозначаются хотя бы в грубом подсчете. Наше недовольство, похоже, пока что перевешивается другими соображениями. Ну и не будем забывать расхожее мнение, что вся эта депутатская перхоть, за объективной бесполезностью, просто изо всех сил пытается прогнуться, засветиться, услужить, и ничего более. А в силу отрицательного отбора, получается у них как всегда.

Если принять все это как рабочую версию, то и события на Украине приобретают другое значение. Это лишь один из раундов, одно из полей битвы. Важное, да, в чем-то важнейшее, но не единственное и не решающее. В конце концов, у опытного политика кроме плана А всегда есть план Б, В, Г, Д и прочие. Которые к тому же переплетаются, взаимозаменяются и дополняются по мере столкновения с реальностью, с волей и действиями других субьектов.
Но главное решение принято, и нам еще долго чувствовать на себе его последствия.
В интересное время живем.

P.S. Еще раз - всё на уровне общих ощущений и сильно упрощая, без учета многих деталей.
Tags: Кассандр mode on
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments