Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Прекрасный новый мир

Сегодня особенный день, переломный момент, за которым весь мир следит, затаив дыхание. Смена эпох, смена поколений, смена парадигмы, наконец.



DSCF3916-5

Да, это случилось. Я расстаюсь с системой "Никон".
Прощай, Никон, мне будет не хватать твоего мгновенного автофокуса...

Этапы цифрового пути:

20140909_190453-2

Пленкопалеолит
- ФЭД 5в, украден кем-то из экипажа самолета Оренбург-Москва в 1989 году
- Эликон-автофокус, круть неимоверная была, работал как хотел, продан однокурснику, его сломавшему.
- Агат-18к, легендарный советский компакт. Жив-здоров, просто забыл его достать.
1. Зенит-122. Первая и любимая пленочная зеркалка. Куплена со стройотрядовской зарплаты. (Тагил рулит!) Отсняты сотни пленок, почти все Екатеринбургские рок-группы 1994-1996 года, первая газетная публикация.
2. Зенит-ЕТ. Он тут для коллекции, ко мне попал уже нерабочим.
3. Nikon FM. Попытка вернуться к пленке году так в 2008. Не выдержал конкуренции с D300.

Цифронеолит
- Nikon Coolpix 4300. Первая цифра, 2 года, 2004-2006 гг. 4 мегапикселя! Отличная цветопередача! На вид - конфетка.
- Nikon D50. 2 года, 2006-2008 гг. Первое цифрозеркало, взрыв мозга, эра нового качества. Прекрасный цвет "из камеры", но слаб на высоких ИСО и автофокусом.
- Canon PowerShot A630, отличная картинка на автоматических настройках, но плохая сборка корпуса. Карьеру начал в ЮАР, закончил в водах Крита; как я понял сильно позже, пациента можно было бы спасти, но увы.
5. Fujifilm FinePix F47fd, жив, хотя уже не вполне здоров. Верхняя картинка как раз с него, неплохо справлялся долгие годы.

4. Nikon D300. Боевой товарищ больше 6 лет! 2008-2014, карьера не закончена. Встал в строй в день приобретения, на Росконе-2008, некоторые кадры с него попали на обложки и странички авторов, что приятно. Заработал хозяину немного денег, принес несколько побед в скромных конкурсах и скромных же призов, близко знаком с прекрасными дамами...
Первые годы добиться от него приличного цвета было сложнее, чем от белорусского партизана. Пришлось концептуально работать с ч/б. Но потом начал радовать в связке с теплыми, ламповыми объективами Tokina 280 (погиб), Nikkor 24-85/2.8-4, Nikkor 70-210/4 и любимым Nikkor 35/2. Но высокие ИСО по-прежнему лишь условно рабочие.
Зато автофокус цепкий, как бульдог! Дождь, снег, песок, пьяный хозяин - все ни по чем!
Однажды остался ночевать на штативе, нацеленный телеобъективом на Луну. Так его и нашел утром, в росе, но на боевом посту.

Новейшая цифровая история
6. Fujifilm X10. 2012 - наши дни. Это маленькое чудо вернуло веру в собственные руки, радость от процесса и результата - без долгих мучительных колдунств в лайтруме. Умеет выдавать из камеры картинку лучше, чем я могу "проявить" на компьютере. Маленький, универсальный, крепкий. Красивый! Постепенно обнаружил, что вот уже пару лет снимаю на него больше и чаще, чем на тяжелый D300 с рюкзаком сменных объективов. В журнале выдал ему отдельный тег X10, и там, где в записи есть фото и с зеркалки тоже, не всегда можно понять, где кто. Хотя... кого я обманываю. Снимки с х10 можно легко опознать по цвету и широкому углу. А еще он на лету клеит неплохие панорамы.
В общем, из компактов лучше Fujifilm X10 может быть только X20 или X30.

И наконец - та-дам! - герой дня!
7. Fujifilm X-Pro1. Старший братец Х10, конкурент зеркалок, в комплекте с тремя объективами. Прощай быстрый автофокус, здравствуй скрежет объектива, высокие ИСО и теплый пленочный цвет. Блин, весь комплект целиком по размеру и весу меньше, чем один D300 с зумом. Осталось только снять шедевр. Ну что ж, проверим в деле!

В общем, снова "йа фотограф"; держитесь, буду спамить картинками.
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments