Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Неприятные открытия

У меня был период, когда ВВП вполне устраивал. После Ельцина-то. Совпадение, что это были скорее всего 2006-2008 годы, когда дела у всех и так шли неплохо, поэтому почему бы не Путин.
Затем, после длительного разочаровывания, я дошел до популярной позиции "во всем виноват Путин".
К своему смущению начинаю обнаруживать, что не всё так однозначно. ВВП я по-прежнему не доверяю, и доверять вряд ли буду до той поры, когда/если проявятся позитивные последствия его решений. До недавнего времени лично я наблюдал только шабаш оккупационного режима. Теперь приходится пересматривать оценки некоторым событиям и решениям. И вспоминать элементарные вещи, которые я предпочел на замечать в период "путинвор".

Например, я прекрасно знаю, какие реальные возможности у директора даже небольшой компании по эффективному управлению людьми. Они невелики даже в случае, когда в компании собрались неплохие люди с общими целями. Максимально эффективным управление бывает всего в двух случаях: жесточайший, тоталитарный порядок либо серьезная идейная спайка. Первый вариант годится для крупных структур, второй для небольших групп энтузиастов, с харизматичным лидером, при все той же качественно высокой организацией работы. Причем про.бы неизбежны даже в этих, оптимальных конфигурациях. А в пост-советской и пост-ельцинской России не было ни системы (партийную сломали), ни идеи (кроме "обогащайся, кто может, невидимая рука рынка благославляет"), и, кажется, единственной субстанцией, кое-как скрепившей нашего франкенштейна, стала пресловутая коррупция. Система получила какую-никакую управляемость, со всеми положенными негативными последствиями. Но вряд ли ее эффективность достаточна, чтобы без отклонений выполнять именно курс президента, какой бы он ни был. Наоборот, регулярные случаи "ручного управления" показывают и неэффективность, и неоднородность в смысле совпадения целей персон путинского режима.

Сегодня мы можем наблюдать онлайн, как между собой бодаются "башни Кремля" - разные могущественные группировки правящей элиты страны. Вероятно, отсюда такая зигзагообразная политика Кремля в украинском кризисе. Кому интересны детали, можно покопать хотя бы в сети, а потом внятно пересказать, я же догадываюсь по крупицами информации и общим векторам. Так что могу ошибаться.
С другой стороны, логично предположить, что клановая система, сложившаяся еще даже до Ельцина, а при нем ставшая чуть ли не официальным госстроем (семибанкирщина и проч.), не только никуда не делась за спокойные годы, но укрепилась и трансформировалась. Наверняка вхожие "в круги" люди представляют себе, насколько неоднородно там всё на олимпах. Это нам снизу от мэра-губернатора и выше - одна шайка-лейка.

Ну вот звоночек характерный: Чубайс говорит о дворцовом перевороте. После нескольких дней вбросов через долбоебов и митричей идеи "валить Путина, ибо он Зло". Совпадение?
Тут интересно не то, что бильдербергец Чубайс, похоже, одна из старших фигур в одной из "башен", а то, что именно с его именем связывают некоторые крупнейшие косяки власти, от залоговых аукционов до распильного "Роснано".
И вдруг получается, что демон Чубайс совсем не брат демону Путину. И это только один пример.

Возникает закономерный вопрос - если Кремль представляет из себя банку с черными, рыжими и белыми скорпионами, вынуждено делящими меж собой рычаги власти над Россией, то какая башенка за какие косяки отвечает? Узнаем ли мы когда-нибудь, чьи именно прогрессивные идеи изувечили образование и здравоохранение, начали хоронить и науку?
И поможет ли нам эта неоднородность в верхах? Ну, нам, простым людям.

Если версия о борьбе башен верная, то резкое ограничение свобод в сети и т.д. это прием удушения одной из башен. Той, которая использует интернет-мобилизацию для давления на власть и пресловутое расшатывание лодки. Если эта версия верная, то по фигурам атакующим и целям атак можно себе представить, кто в какой группировке состоит.
А дальше смотреть, каковы цели у тех и других.

На сегодняшний момент вероятно следующее. Путин и какой-то влиятельный блок (т.н. "силовики" и "ТЭКовцы"?) вписались в проект Новороссия достаточно серьезно. Украина, Крым, Донбасс, сделки с Китаем и Ираном, антисанкции, соглашения с латиносами и проч. - звенья одной цепи, чрезвычайно опасной борьбы с долларовой системой. За попытку отказаться от доллара уничтожены Ливия, Ирак, 30 лет прессовался Иран. Можно гадать, действует ли Путин и его команда в своих, нефтегазовых и властных интересах, или в интересах будущего России, или в интересах их кураторов из Лондона (популярна и такая версия), но всё же это проект, в котором Россия имеет вес и твердо отстаивает своё.
Ну а поскольку тем самым Россия покушается на интересы США (в которые входит весь земной шарик), их сателлитов и, возможно, других западных игроков, то и внутри России кто-нибудь всячески противодействует и будет контрить и далее, поскольку его проект скорее совпадает с западными партнерами и/или спонсорами-хозяевами.
Вполне вероятно, что в этих интересах в принципе отсутствует нынешняя конфигурация России, а из корыстных или искренних соображений лучшим будущим для этих людей видится такое, какое я, например, вообще за будущее России не приму.

По крайней мере, ни Европа, ни США пока не доказали делом, что их экспорт демократии и ценностей хоть где-то закончился добром для осчастливленных территорий. Одно это - достаточная причина, чтобы сопротивляться их экспансии.

Кстати, поскольку Украина неслабо так подняла национальный вопрос, было бы крайне любопытно посмотреть нацсостав всех заинтересованных сторон. Просто для справки, чтобы знать.
Потому что еще одним неприятным для меня открытием стало то, что для одних Россия это историческая и национальная родина, а для других это место проживания. Потому что у них есть своя земля предков, другая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments