Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

На взгляд со стороны

Написал, чтобы записать, отложил. Почитал бред всякий за-против, и решил все-таки сделать пост.

Я сочувственно-равнодушно относился к очередным украинским разборкам, даже не возмущаясь уже сигналам привычной русофобии. И я не люблю наши паразитические власти. Но теперь Россию втянули в серьезные международные проблемы, и это однозначно скажется на моей маленькой мещанской жизни. У меня сложилась определенная картинка, субъективный взгляд. Пусть умудренные блоггеры и меня запишут в диванные эксперты, это мне все равно, а происходящее - нет.


2004. Народу помогли привести к власти врунов и воров. Не понравились.
2010. Через пять лет привели к власти других воров и врунов. Тоже не то.
2014. Снова привели к власти врунов и воров. Тех же и таких же, что в первый раз.

Уметь избавляться от негодной власти - это сила. Мы так не умеем, к моему стыду, а украинцам респект. Но вот своими руками раз за разом приводить во власть откровенных популистов и подонков - любимые украинские грабли. С гравировочкой уже можно делать.

Пока свергали проворовавшуюся и завравшуюся власть Януковича - мы даже морально поддерживали. У нас такие же паразиты.
Правда делали это под дудку Запада, в интересах другой группы подонков, что это - глупость, наивность, корысть, безысходность? Персоналии и корни те же, что в 2004, плюс явные агрессивные неонацисты, тут же явившие свое мурло. Ну ладно, россияне-зрители вяло против, но куда деваться. 23 года имели на уровне обывателей - нейтралитет к России и русским; на уровне внутренней и внешней политики, публичной риторики, шумных радикалов - русофобия, как государственная идея. За это время у нас тоже выросло поколение москалей-троллей. Так что да, очередной прозападный переворот нас мало волновал - ничего нового.

Потом начали убивать. Мирный протест плодов не принес, и сценарий форсировали.
Потом на плечах майдановцев боевики захватили власть и открыли рот - и симпатии резко сменились.

Важно. С этого момента не "смелый украинский народ сбрасывает подонков", а "вооруженные неонацисты приходят к власти". И тут же обещают карательные меры. Они вооружены, они показали, что будут делать с побежденными, во время майдана. Они опьянены властью и вседозволенностью. Кто готов утверждать, что это шуточки, что не стоило их воспринимать реальной угрозой?

Кто после этого всерьез будет слушать обывателей, что они-де сами у себя разберутся и порядок наведут? Что люди, взявшие власть кровью и жизнями рядовых майдановцев - лишь техническое правительство? Что оно уйдет само, а следующие выборы будут прозрачными и справедливыми, без сашек белых с автоматами в качестве наблюдателей на избирательных участках?
Потрясающая наивность, подкрепленная тремя раундами установления новой, уж на этот раз-то правильной власти.

На угрозу бандитского террора возник резонный ответ. Не удивительно - если прозападные граждане с боевиками могут волеизьявлять на площади и решать судьбу страны, то почему это не могут сделать пророссийские граждане?
Они это сделали - в Севастополе, в Крыму.
Сделали ровно то же, что киевляне несколькими днями ранее. Волеизьявили. Избавились от старой власти, не признали новую киевскую, поставили свою. Правда, они обошлись без крови. Ставить ли это крымчанам в вину?
Вместо бандеровских и нацистских боевиков, выращенных с одобрением и помощью Запада и простых киевлян - местные силы самообороны, местные военные и некие "вежливые люди" им в помощь. Бескровно и быстро предотвратившие бойню - потому что боевики в Киеве не задержались бы.
Киевляне не поедут в Крым - они майдан убирают, у них как бы победа. А боевики поедут. Они и ехали, насколько я понял, и вот простой вопрос - кто из украинцев готов был дать карателям волю в Крыму, лишь бы там принципиально не появились спецотряды? Слишком вероятно, что бандеровцы и радикалы из крымтатар устроили бы безнаказанную праведную революционную резню.
Вежливые люди защитили военные, политические и национальные интересы России в Крыму - у нас там флот всё-таки. А вокруг военные объекты, а в Киеве вооруженные боевики.

На этом стоило остановиться. Крымчане прекрасно справлялись и справляются. Моральной, финансовой и немного силовой поддержки им достаточно.
Это было ещё внутреннее украинское дело.

Но всё резко меняется после инициатив российских властей. Технически выполнялись требования законодательства для легитимности возможных дальнейших действий (в том числе международного, на которое США, для примера, кладет с прибором, когда идет воевать за полмира "ради демократии и прав человека"). Плюс сигнал, что за Украину мы настроены вступиться всерьез. Хотя даже законного статуса вежливыми людям не надо - им проще исчезнуть, решив задачи безопасности и убедившись что крымчане дальше справятся. У боевиков Свободы и Правого сектора тоже ведь никакого официального статуса нет, что им совсем не помешало.
При этом надо понимать, что никакие войска никуда - кроме Крыма в самом крайнем случае - РФ вводить не станет. Пока не будет либо мандата ООН или что там требуется, либо прямой и явной угрозы восточным регионам - как в Осетии. Это было бы политическим самоубийством, и в этом нет никакой реальной необходимости. Ну а в Крыму и так есть легальная база ВМФ РФ.
Истерия по этому поводу раздувается искусственно, добровольно-принудительно. Судя по реакции блоггеров Украины и России, так мы уже объявили войну и оседлали танки.

Вектор опять меняется - теперь Россия оккупант-агрессор, а Украина готова сплотиться в едином патриотическом порыве. Забыв про нацистов и воров, захвативших власть.
Смотрите, как флюгер крутится.
Теперь уже и на обывательском уровне начинается острое противостояние (читай - страшная сетевая война постов и комментариев).
Интересный вопрос - осознают ли украинцы, что готовясь воевать с Россией, они собираются защищать полуфашистский режим. Который и побудил Россию очнуться и принять меры.
И осознают ли наши доморощенные идиоты, что никакой захват Украины Россией невозможен. Именно война - с вторжением, занятием территории и установлением собственного режима - бред в квадрате.

Так мне видятся факты. Теперь немного дилетантских прогнозов.

С Крымом история отдельная.
Запад не признаёт сепаратизма, референдумов и тем более вооруженного отъема спорных территорий. Потому что у многих есть собственные горячие зоны. Разрешишь одним - посыплются все. Исключение делается только для уничтожения и распила третьих стран в интересах Запада, как в бывшей Югославии.
Так что судьба Крыма - главный предмет торга. Скорее всего, в обмен на недопущение полномасштабной гражданской войны между националистскими боевиками и пророссийскими самооборонцами.
Какова бы ни была история украинского государства и Крыма, сейчас перед нами проблема сегодняшнего дня: крымчане, по примеру киевлян, воеизьявляют. Имеют право, имеют прецедент.

В состав РФ войти им, скорее всего, не позволят. Я на это надеюсь. Плюсов нет ни для кого.
1. Украинцы никогда не простят, у нас и так врагов - внезапно - там стало еще больше.
2. Крымчанам не понравится. У нас та же коррупция, то же ворье-жулье у власти, а олигархи побогаче. Зато с вольницей похуже - сажают даже за комменты и граффити.
3. Но бузить-то по-новой уже не выйдет. Во-первых, будет моветон. Во-вторых, у нас не дадут. В-третьих, уже деваться некуда, если с Украиной порвали с треском. Экономически Крым не выживет без У или РФ.
4. По первому времени деньгами накачают, накачали же Чечню в свое время. Потом будет откат. Русские деньги начнут скупать крымское всё. Простым россиянам вряд ли что перепадет.
5. Курортом мирового уровня Крыму под Россией не стать - у нас за 23 года единственное солнечное побережье не сделали желанным и доступным для собственных граждан.
Это, конечно, мрачные предположения. Есть шансы и на хороший исход.

Временный выигрыш только у Путина - он внезапно получает статус собирателя земель, народную любовь недалекого "электората" и возможность под шумок разломать еще что-нибудь в России, крутануть еще гаек.
Поэтому сегодняшняя понятная эйфория крымчан - они делают историю своими руками, они побеждают - может закончиться тяжелым похмельем. Им еще надо помнить, что Путин уже не раз сливал российские интересы за какие-то закулисные коврижки. Если его чем-то прижмут - сольет и Крым, за ним не заржаевеет.

Компромиссное решение - автономия Крыма под протекторатом России при участии Украины. Думаю, все заинтересованные люди понимают предпочтительность такого решения.
Мировое сообщество торгуется с Путиным. Украинцы застали врасплох всех, большие молодцы. Запад вряд ли планировал довести ситуацию до такого состояния, а Россия вообще ничего не планировала - у нас с последовательной внешней политикой вообще труба. Зато реагирует на уже случившееся Путин получше, и Крым это показал.

За минусом Крыма, думаю, что Украина останется цельной. С помощью Европы и России юго-восток и запад соберут какое-нибудь правительство гражданского согласия и продолжат получать плюшки и от РФ, и от Европы. Если по Крыму у РФ позиция юридически довольно сильная - есть желание крымчан, есть правовые коллизии в статусе, то Юго-Восток дело другое. Там, наверное, даже референдум не поможет присоединению.
С другой стороны, украинцы уже не раз показали свою непредсказуемость. Как пойдут дела на самом деле, мы скоро увидим.

Последствия для России от кризиса, раздутого украинцами, будут по большей части негативными. Стоит ли Крым этого - я не знаю. Мы будем долго расплачиваться репутацией агрессоров, под соусом ура-патриотизма у нас отнимут еще чуть-чуть будущего, мы хлебнем полной чашей ненависти украинцев, мы вбухаем много денег в Крым и Украину - извините, ребята, вашу свадьбу заказал Запад, а банкет оплачивать придется России. Потому что Запад умеет считать выгоды и расходы, а нам деваться некуда.

Один из главных уроков, которые нам бы стоит усвоить из этих событий: никаким властям никогда нельзя доверять. Никогда от них не стоит ждать поддержки в тревожное время. Янукович кинул сначала Беркут, потом вообще сбежал. Оппозиционные лидеры, судя по некоторым рассказам, тоже виртуозно и вовремя избегали самых горячих мест и ситуаций. Губернаторы и прочие мэры быстро приняли новые правила и нового хозяина. Рада перековалась моментально. Вся, поголовно вся верхушка - продажное трусливое ворье. У нас ровно такое же. Но украинцам хватило сил и смелости свое сковырнуть, а мы всё ждем чего-то.

Украинцы, вы сделали большое дело - в Киеве, Севастополе, Харькове, Донецке и дальше по списку, где смогли. Не проебите этот шанс, не пустите обратно во власть тех же януковичей, тимошенок, ярошей, тягнибоков, порошенок, турчиных, сашкобилых и прочих. Они все одинаковые. Ослабите давление - сдадут, продадут, передоговорятся и вернетесь туда, где были. И через 3-4 года снова на майдан пойдете.
Берегите себя.



Опасениям одних и восторженному визгу других посвящается.
Кто забыл: деньги и дети Путина хранятся на Западе. Личные кубышки и домишки чиновно-депутатской шатии тоже на Западе. Даже наш Стабфонд в западных активах. При этом Путин и его чиновная ОПГ ровно такая же, как была януковская на Украине, как новая киевская власть. Какая еще война против мнения Запада? У нас у самих прозападный оккупационный режим, так что все заявления и странные идеи о России-агрессоре, России-уделавшей США и Европу - галлюциногенный бред. Запад заварил кашу, а когда начало пригорать, разрешил России вмешаться - то есть назначил крайней за наведение какого-никакого порядка. С тем, что власти скидывают по всей стране, что вместо милиции действуют те или иные вооруженные группы никто спорить не станет? Когда огонь более-менее потушат, Россию назначат крайней за все украинские беды и опять запишут в агрессоры. Тимошенко уже поспешила списать на РФ все экономические проблемы. Вопрос торга лишь в том, удастся Путину заполучить Крым в какой-то форме, или кинут.

PS Наихудший, и тоже бредовый сценарий - что конфронтацию России и Запада по поводу Украины Путин и ко используют для укрепления собственной власти. У нас недовольство зреет медленно , но непрерывно - антисоциальных и антигражданских мер принимается рекордное количество. Даже частичная изоляция заставит електорат сплотиться вокруг элит - херовеньких, но выбора уже не будет.

PPS Всё это справедливо для старого мироустройства, в котором Каталония не отделилась остальной Испании, ирландцы не вернули себе территории, США не распались на несколько конфедераций и Евросюз еще союз.
Извините, если кого обидел,
ваш диванный эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments