Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Лютер, изъяны

Сериал, который все однозначно рекомендовали.
Сценаристы Лютера свой хлеб кушают не зря. Точнее, это первые настоящие сценаристы за все виденные мной сериалы - включая "Вовсетяжкие" и "Шерлока" того же самого BBC. Интересные оригинальные дела, неожиданные и жесткие повороты, полноценная линия почти каждого второстепенного персонажа - браво! На фоне даже хороших детективно-триллерных сериалов Лютер сделан по-королевски. Тем досаднее некоторые сюжетные решения, рвущие картину нахрен.

Каждый раз удивляюсь европейскому кино. Выдрессированный голливудскими коммерческими проектами (пусть качественными), я постоянно терял опору: двухметровый черный детектив не носит ствола, не решает дела силой, даже умудряется рефлексировать, не наматывая метры соплей на кулак. Вообще концепция безоружных детективов по убийствам вводит в ступор. Что ж, англичанам виднее.

Увы, некоторые другие моменты тоже не дали о себе забыть до самого конца фильма. Цепкий детектив очень легко отступается от поимки опасной убийцы и как-то всего в двух словах прощает ей шпильку в ухо его собственной любимой женщины. Он человек прямой и честный, но в десятке ситуаций, где можно было избежать кучи проблем просто объяснив, в чем дело - раз за разом необъяснимо скрытничает, что приводит порой к ужасным последствиям. Ни разу к месту преступления не отправили вовремя или не отправили вообще полицейские патрули. Безоружные детективы из любого места Лондона попадают по адресу раньше любого патруля. Принципиальная соплюха, не принесшая никакой пользы, копает под заслуженного детектива, как так и надо. Причем ее смертельно возмутили какие-то вообще спорные поступки Лютера, не всегда даже было понятно, чего ей не так. Но зато отставной алкоголик, на какой-то подозрительной явке, с очевидно грязными методами - её ни на секунду не смутил.

С другой стороны, редкий случай, когда полицейские в сериале не похожи на даунов. Все, а особенно главный догадун Лютер. В большинстве случаев его догадки не выглядят роялем из кустов - это логичные выводы умного и опытного человека, который смотрит на картину в целом, а не упирается в элементарную улику с рассуждением: "хм, что бы это могло значить? отправим криминалистам!"


Конечно, Лютер никакой не сериал. Я надеюсь, что успех некоторых фильмов, пока еще называемых сериалами, закрепит забытый термин: многосерийный фильм. Фильм, в котором пусть и в десятке-другом серий, но рассказывается одна история. Внятная, непротиворечивая захватывающая история, в которой каждая идея, каждый персонаж получат достойное развитие. И не будет этих гениальных прозрений ровно на 35 минуте каждого эпизода, потому что пора закругляться. Наши "Место встречи изменить нельзя" или "Ликвидация" отличный пример таких фильмов. У англичан есть "Лютер" и в какой-то мере "Шерлок", даже у американцев теперь есть "Во все тяжкие" и "Ганнибал".
Ведь тот же "Менталист", если его очистить от шелухи, был бы шикарным противостоянием Джейна и Красного Джона. Но размазанная на 200 серий эта история уже совсем не та.

В общем, "Лютер" отличный, но жестокий фильм. И такой финал я предполагал, но всё равно не ожидал.
Р+++
Tags: киноговноточкаком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments