Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Categories:

Почему Россия великая страна

DSC_6579

В один не такой уж далекий день до меня, наконец, дошло, что Россия все-таки великая страна. Точнее, я понял, почему это именно так. Таких стран единицы за всю новейшую историю, да и за новое время тоже не густо.
Говоря "великая страна" я подразумеваю, что Россия (во всех, кстати, ипостасях) входит в десятку стран, определяющих историю всего земного шарика. Что бы не говорили наши отечественные самоуничижители и забугорные "эксперты по России".
Тут как раз eu_shestakov знатно набросил цитатами как раз из такого эксперта (и это еще одного из толковых), а не так давно la_la_brynza меня знатно протроллила допросом на тему, с хуев ли Россия великая.
Пожалуй, я таки запишу свое мнение по этому вопросу.

Для меня критерий довольно расплывчатого понятия "великости" не в научных или культурых депозитах, которые сделали русские всех национальностей и гражданств в мировую копилку. Статус великого народа, великой страны я бы предпочел определять по масштабным свершениям, которые просто не осилили другие народы и страны. Таковых осиливших почему-то крайне немного в мире. И мне всегда было очень приятно и радостно быть русским (оставляя за скобками генетический коктейль, из которого большинство русских и состоят). Тем более мне стало хорошо, когда я для себя сформулировал, почему мы такие особенные.

Объясню немного обывательски, я не макроэкономист, так что могут быть расхождения с официальной терминологией. Есть такое понятие "национальный проект". Это некая глобальная движуха, которую не в состоянии потянуть никакая частная компания. Национальный проект потому и национальный, что его возможно реализовать только всем народом, с напряжением всех экономических мускулов и социальных сил. Т.н. нынешние "национальные проекты", объявляемые российским руководством, по сути, таковыми не являются. Да и не реализуются на самом деле.
Считается, что обычная страна способна потянуть 2-3 национальных проекта. Страна-лидер - 5-7. Сверхдержава еще больше. Россия в форме СССР поставила с нуля на крепкие ноги свыше 15 национальных проектов.

Нацпроект - эта та сфера экономики или социального существования, которая полностью и преимущественно на внутренних ресурсах закрывает ту или иную надобность государственного масштаба. При этом бывает, что качественный уровень реализации может быть невысоким. Невысоким, но достаточным. А может быть настолько высоким, что станет визиткой государства на мировой арене, особенно если конечную продукцию можно экспортировать.

Космос. Космос осилили только две страны - США и СССР. Эксклюзив.
Тяжелая промышленность. А там каждая сфера размером с нацпроект - химия, металлургия, машиностроение.
Легкая промышленность.
Сельское хозяйство и пищевое производство.
Энергетика.
Атомная энергетика! - эксклюзив.
Здравоохранение. Всеобщее бесплатное, а не избирательное за деньги (как теперь).
Образование!!! Всеобщее бесплатное, в том числе и высшее - отличного качества эксклюзив.
Транспорт. Если ЖД можно зачесть, то с автодорогами мы не справились. Трубопроводы - зачет.
Автомобилестроение. Вот тут я бы усомнился. Пожалуй, с грузовым и даже пассажирским транспортом мы справились. А с легковым нет.
Авиация. Без комментариев. Да еще и вертолеты. Эксклюзив.
Судостроение. Атомные ледоколы - эксклюзив.
Наука. Причем все отрасли, причем высокого уровня. Эксклюзив.
Военно-промышленный комплекс. Эксклюзив.
Армия, флот, ядерное оружие(!).
Разведка и разработка недр.
Социальное обеспечение. Эксклюзив.
ЖКХ.
Правоохранительная система.
Внешняя политика. СССР вырастил и отчасти профинанасировал социалистический блок по всему миру. На нас полмира равнялось.
Спорт. Чтобы быть чемпионами, в спорт должна быть вовлечена вся страна.
Искусство.

В этих отраслях было достигнуто полное самообеспечение, была создана инфаструктура каждой сферы (часто с нуля) и во многих мы добились лидирующих позиций. На заметку любителям хруста французских булок - ничего подобного в царской России и близко небыло. Весь этот хруст для немногих счастливчиков обеспечивался тяжелым трудом беднейших слоев населения.
С чем-то мы однозначно не справились. Автодороги и легковой транспорт точно не наша стихия. Легкая промышленность де-факто одевала и обувала всю страну, но на минимальном уровне дизайна и ассортимента. Зато вещи долговечные были. Бытовая электроника, компьютеры - не потянули, хотя шансы были. Связь не знаю куда отнести, пожалуй, кроме телефонизации частников со связью тоже было все ок. С жильем тоже не справились, но надо помнить, откуда мы стартовали и сколько новых городов построили за это время.

Просто взглянув на список реализованных всего за несколько десятилетий глобальнейших проектов, становится очевидно, какая колоссальная нагрузка была на людей и экономику. Какой-нибудь мудак скажет "подумаешь, я предпочитаю айфон и колбасу какому-то там судостроению и освоению Севера". Но нормальному человеку понятно, что тянуть столько национальных проектов нельзя, если не жертвовать чем-то. В СССР на последнем месте был личный комфорт. Сыты-обуты? К станку!

США, например, никогда не тянули на себе образование и здравоохранение. Да, оно там на высоком уровне - но далеко не для всех и за наличный расчет. А ведь это колоссальная работа и колоссальные средства - сделать грамотным не только свое собственное население, но и отсталые окраины. Какая-нибудь Аргентина сейчас кормит мир зерном и мясом, но и не помышляет потеснить японцев или немцев на авторынке. А как вам легендарная канадская наука? Может быть, итальянская энергетика обогревает Европу? Японские ракеты-носители? Английская авиация? Нет, не слышали? Финны вон потянули сотовую связь, уже суперуспех.
В мире не так много стран, которые сделали для себя и для других столько, сколько Россия в 20 веке. Мы заплатили за прорыв огромную цену, но мы сделали это. Наши родители, наши бабушки и дедушки.
К счастью или нет, но наша страна поднялась своими силами, не высасывая страны-доноры досуха (как США или Великобритания), а вкладывая в окраины.
Наши отцы и деды свернули такие горы, что на сдачу мы живем вот уже 20 лет. Только теперь у нас на первом месте личный комфорт, а не национальные проекты.

Стран такого масштаба, как Россия, в мире ну просто единицы. Единицы. Даже в Европе две с половиной штуки всего. Кстати, Россия дважды освобождала Европу, легшую под диктаторов. Да, пожалуйста, приходите еще. В новое время Россия освоила огромные территории и даже - вот сюрприз - коренное население живо-здорово и по возможности подтянуто до современного уровня. А не как в обожаемых чудаками США.
И все это при правителях, предпочитающих расходовать собственный народ. Все это в какой-то вечной неустроенности. Да еще под постоянным внешним давлением. Да в климате, где нельзя круглый год укрываться одним пальмовым листом.

Я даже не говорю про стандартное - литература, советское кино, театр, балет (доо, балет!), вообще именно рускоязычный культурный пласт. Нам и без этого есть, чем гордиться. Именно поэтому так бесит мелкое мудачье, которое на родном русском любит изговнякать прошлое своей страны, своих родителей. Да еще свалить на готовенькое туда, где другие люди для себя уже построили комфортное существование, и теперь не прочь принять гастарбайтеров из дикой России - вместе с их образованием и трудолюбием. И, конечно, достали оккупационные власти, которые доламывают таким потом и кровью построенное.

В общем, смотрю я на все это великолепие, пока еще не окончательно просранное эффективными демократами и либералами, и думаю - хорошо, что я русский. Какой бы крови во мне не намешали.
А временная болезнь и слабость России пройдет, и не с таким справлялись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments