Как может заметить по фото наблюдательный человек, строения в Праге часто имеют устойчивую пирамидальную структуру - широкое основание, скошенные стены. Это не случайно. В этом прослеживается сильное азиатское оптическое влияние на европейскую архитектуру. Короче, японский широкоугольный объектив по-другому не умеет. Но есть и плюсы - в такой угол умещается даже Собор Святого Витта (тоже ставший треугольным). Впрочем, собор явится позже, а пока пройдемте под кат.

Утро третьего дня, снова Карлов мост, уже без густого человеческого покрова. Трамвай домчал нас до Малой страны, вышли на остановку раньше и были вознаграждены парой интересных штук.
Железный дровосек? Пратерминатор? Мне почему-то вспоминается Дон Кихано из Ламанча.

Какой-то мальтийский? храм, винарня. На стенах тут вообще очень много красивой росписи, снимать устанет рука. А двубашенность для Праги чуть ли не фирменный стиль. Впрочем, я профан, может быть рокко-барокко всегда двутавровый?


Эта улица, Мостецкая (Мостовая?) обычно полна народа, а тут такое раздолье.

Снова малостранские ворота; звезд, что характерно, уже нету




Мы-таки припозднились, реальные фотографы уже отсняли свои рассветы, остались тормоза вроде меня и первые гулящие туристы. Здесь включили аудиогида, с подробными историями каждой скульптуры (на самом деле я слушал это еще в самолете, а здесь пытался вспомнить и сопоставить).

Скульптур много, все интересные, у каждой своя история. Вряд ли я отснял бы их лучше любого туристического путеводителя, поэтому щелкал неохотно и показать толком нечего.

Удержаться все равно не смог, а кто бы смог? Поэтому несколько покрупнее...

...а остальные мелочью.










Карлов Мост интересный, живописный и очень исторический. Наверное, самое популярное место в Праге, даже на костыликах люди сюда приходят.


Инвалидов здесь много и чувствуют себя, по всему, комфортно. В первый же день наблюдали невозмутимого деда на оживленной кольцевой развязки, он ловко правил инвалидным мотокреслом.
Но вернемся на Карлов мост. Очередная падающая башня и вид на Пражский град.




Светлая ниточка на Петржинском холме это фуникулер. Мы так и не воспользовались, а подняться наверх стоит; но об этом позже.



Внизу пражане едут на работу (вчера воскресенье, завтра Первомай), а вверху каменные мужики за ними смотрят.

Улицы еще условно пусты, время раннее




Железное древо с шерстяными апельсинами, монашка с красным рюкзаком и та самая Девачка на стене



Немало доставили японские молодожены, увлеченно занимавшиеся самострелом на фоне часов. Такой свадебной съемки я еще не видел. Полицейские, кажется, тоже.



Черный ангел на моцике и Староместская площадь в ракурсах




Еще немного закоулков и пустого города






Так дошли до Пороховых ворот, а тут какой-то винтажный автозак припаркован.





Ближе к девяти улицы оживают, на работы спешат деловые и деловитые, некоторые успевают позавтракать вместе с нами «У Пола».

Кстати, местная полиция ездит вот на таких монстрах

А этот фургон скорей всего принадлежит вьетнамцам, которые держат небольшой продуктовый магазин рядом с нашим отелем "Abri".

Возвращаемся к Староместской площади. Тут даже в задних тупичках найдется какая-нибудь статуя с нимбом.




Собор закрыт, фотографировать запрещено.

Снова площадь, памятник Яну Гусу. После чтения саги о Рейневане и гуситских войнах Анджея Сапковского, город, чехи и вообще Европа воспринимаются иначе.

И потомок гуситов. Может ведь такое быть? Пахло в этот момент адски, но дедушка не при чем, это кони постарались.

Одна из интересных штук как вывеска одного из множества "театров теней". Короче, там какая-то вертопланоподобная конструкция, с любой стороны не фотогеничная. Не знаю, зачем показываю.

Заодно уж и вывеску театра марионеток. По части вывесок Прага обскакала всех, по-моему. Анатомический музей аж напугал.

Доходим до Еврейского квартала.


Билет на посмотреть синагогу изнутри – от 200 крон с человека. Начинаем понимать, почему евреев не любят.


Слушаем аудиогида, обходим квартал (на еврейское кладбище слишком большая очередь, тоже пропускаем. успеется) и идем к Рудольфинуму, посидеть над рекой.


Потом – музей Альфонса Мухи. Неплохо он обустроился по-жизни для художника, молодец; и женщины на картинах у него красивые. Вот одна из стен в городе, верхняя часть как раз напоминает стиль товарища Мухи, если это вообще не он рисовал.

И просто красивый дом

"Но и это еще не всё!" (с)