Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Как хорошо в стране советской жить

Для разнообразия расскажу, что у нас действительно изменилось к лучшему за последнее время. О плохом в этом посте принципиально не буду.

Реально работает и круто сделан портал Арбитражного суда. Это действительно портал электронного документооборота, все работает, как задумано. То есть, еще раз, я считаю одним из важнейших достижений создание полностью рабочего электронного судебного ресурса, где можно подавать и отслеживать документы. Вещь современная и очень ценная. По чьей конкретно инициативе, за какие деньги это сделано, своя разработка или калька с зарубежных ресурсов - все это второстепенные вопросы.

Портал электронных госуслуг тоже задуман неплохо. Но пока работает неидеально. Чтобы зарегистрироваться на электронной(!) площадке, надо ехать в единственное окошко в городе за кодом, напечатанным на бумажке! Специалист в этом окошке вечно отсутствует. Альтернатива - почта и 2 недели ожидания. На секундочку, это называется: электронный Портал государственных услуг. Но все равно здорово; пройду процесс обмена паспорта до конца, буду знать точнее, насколько он удобен и электронен.

Мы стали более лучше одеваться. В нашем городе делают дороги. Основная движуха начинается, конечно, к Событиям. К выборам ЕдРосы дают из нашего же бюджета деньги на наши же дороги и гордо пишут: Единая Россия построила! Сколько там пилится при самом строительстве вопрос открытый, но дороги реально хорошеют, это факт. К саммиту с казахами даже заново переложили 15 км трассы до аэропорта. Было на 5-, сделали на 5+. Дорога в федеральный центр по-прежнему ужасна.

Приглашали спецов по дорожному движению из Питера. Пару лет они изучали наш траффик и вот последние года два кое-что на дорогах поменяли. Теперь могу сказать определенно - некоторых проблемных перекрестков не стало. Появилась пара новых, но главная проблема, конечно, в диком количестве машин на старых узких улицах, так что пробки только растут.

С гаишниками стало проще. Они по-прежнему пасутся в хлебных, т.е. провоцирующих местах, но уже где попало не беспредельничают и нарушения снимают на камеру. То есть смысла спорить нету, а им нет смысла вымораживать штрафы-взятки на пустом месте. Общение проходит как-то спокойнее, нередко удается разойтись миром, без штрафа или по-минимуму. Взяток я не давал и не даю.

За прошедшие лет восемь по госпрограмме построили несколько спорткомплексов, теоретически есть, куда походить. Практически - не очень, но новые СК и СКК у нас появились, факт.

В Оренбурге традиционно чисто и зелено, тут наши муниципальные власти молодцы. Со времен, как старый негодный мэр поменялся на более лучшего. Хорошо планируют и строят новые микрорайоны, просторно. Сами дома отвратительного качества постройки, строят частные компании, контроля за ними не хватает. Контроль со стороны госнадзора есть, он на вид вполне честный, но на выходе - увы.

За 15 лет кардинально поменялась организация работы налоговой службы. После открытия регистрационного центра посещать их стало приятнее и быстрее. После смягчения налогового законодательства ФНС из карательной инстанции превратилась в надзорную, и сотрудники теперь те, кто они и должны быть - вежливые молодые клерки на государственной службе.

Все, больше пока ничего вспомнить не могу. Остальные повышения качества жизни связано только с частниками. Важно, что Оренбуровка хоть и провинция, но вполне благополучная и самодостаточная. Нефть, газ, остатки промышленности, сельское хозяйство; рядом Казахстан, для которого Оренбург все еще благополучная заграница.


Много это или мало за годы нефтяного благополучия? У меня есть версия, но это тема для другого поста. Связаны ли эти улучшения с действиями правительства, перевесят ли они в будущем негативный "прогресс" за аналогичный период - не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments