Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Categories:

Иджипт, часть 1

На майские праздники лишился туристической невинности - посетил с дружественным визитом самую популярную песочницу России. Теперь я знаю олл, и даже немного инклюзив.

Под катом типичный туротчет в формате "отзыв.ру"; никаких открытий про Египед мы не совершили. Фотографировать не хотелось да и отельная жизнь не располагала к поиску ярких сюжетов.
Краткая версия:
- в Египте хорошо валяться в отеле и на пляже, если вкусно кормят
- под водой красиво
- отель Шамс Сафага можно рекомендовать, если не в пик сезона
- кормят хорошо, если выбирать внимательно, персонал вышколеный и не приставучий
- дайвинг это здорово, но снорклинг в правильном месте не хуже
- не летайте с Пегас-туристик, летайте, например, с Тез-туром.



ТО
Хотели поехать Тез-туром через Уфу, а поехали Пегасом через Самару. Ну, с кем не бывает. Ничего особенно плохого про Пегас не скажу, но и хвалить тоже нечем; будем и впредь избегать их сервиса. Самолет в обе стороны задержался часов на 6; в ту сторону это обернулось бессонной ночью, потраченной впустую, в обратную - сорвалась стыковка с поездом на Москву. Отельный гид не навязывалась, но и не напрягала. Купились на две экскурсии - остров "Утопия" и турецкий кожвен кожевенный центр в Хургаде.

Сафага
Несколько отелей и торговый ряд в стороне от остального Египта. Отель "Шамс Сафага" крепостью в четыре египетских звезды приятно удивил. Небольшая, но зеленая территория с живностью, просторный пляж, песочное дно, немного еще живых коралловых кустиков на домашнем пляже, не слишком шумная анимация и - чудо! - вкусный ресторан. То есть все наши опасения оказались напрасными, а несколько стандартных египетских минусов отдых не испортили.
DSC_8903 DSC_8899

Оказалось, что овощной отдых нам тоже нравится. Ели, спали и купались. Всего помногу. Основной ресторан отеля кормил вкусно, если не брать "солений" и "салатов", особенно вечером оставшихся с обеда. Отличный хлеб в ассортименте, самое вкусное - свежие лепешки прямо из египетского тандыра. Каждый день на ужин новое заглавное блюдо и как бы тематическая кухня. Десерты, гм, не впечатляют. Но ни разу не остались голодными или разочарованными. Однако ближе к нашему отъезду народу в отеле прибавилось, и появились проблемы со столиками и количеством горячих блюд. Возможно, в сезон ресторан не справляется на достойном уровне.

В ребенкин день рождения метрдотель принес тортик и веселые официанты спели зажигательное поздравление на каком-то своем наречии, ребенке понравилось.
DSC_8713 DSC_8716 DSC_8725

Морской бар на пляже кормит огромными лобстерами (раки вкуснее), огромными преведками и сочными крабами (в олл не входит). С порциями не жадничают, вечером при свечах посидеть довольно мило.

Из противного - пластиковые мутные обгрызенные стаканы, липкие автоматы с газировкой и несколько отдельных отельных арабов, обслуживающих с видом "я вам ничем не обязан и ваще еле вас терплю". Чаевые требовать не приучены. Вода мерзкая на вкус, чай получается такой же. Местный алкоголь попробовали из спортивного интереса - буэ. Даже ром с колой. Терпимо только пиво, что-то на уровне невского-клинского. Сразу по прилету взяли в дьюти литр виски и за неделю его неторопливо скушали с колой, хватило для поддержания настроения. Бухать без памяти это не наш метод.

При отеле один бассейн; глубина разная, плещутся в нем дети. Единственный белый человек ловит бяку из воды каждые минут двадцать-тридцать, так что выглядит чисто. Есть пошарапаный мини-гольф, сквош, бильярд и пинг-понг. Небольшой тренажерный зал со всем необходимым; в сандалиях и шлепанцах туда не пускают, требуют кроссовки, но сгодились и купальные неопреновые тапочки. Население отеля смешанное, немцы-русские-чехи-поляки.

Интересный основной корпус. Если бы еще работали водопады и ручьи - было бы совсем хорошо.
DSC_8764 DSC_8767

Номера... ну, четверка египетская. Всё фунциклировало, и ладно. Сейф, холодильник, телеящик, здоровый шумный кондей доистрической конструкции. Уборка каждый день, постоянная путаница с полотенцами, но в целом нормально. Интернет только в лобби, полчаса по цене месяца российской безлимитки.

Вид из номера:
DSC_8458

Бунгало изнутри не видел; должно быть удобно, если поселиться в глухом углу или надо постоянно таскать-сушить морское снаряжение.
В одном углу пляжа - дайвинг-центр и прокат виндсерфовых досок, в другом, на територии пятизвездного нового Шамса - база кайтеров. Ветра для катания всем обычно хватало, купаться не мешали - у всех своя зона. Можно пройти начальные курсы с инструктором.

DSC_8483

Кайтинг это такое веселое занятие для сильных духом, руками и ногами мужчин. Небольшое крыло-парус и доска. Красиво смотрится.

DSC_8539

DSC_8507

DSC_8493

DSC_8492

DSC_8550

DSC_8579

Каждый вечер у причала бенефис: крылатки, кальмары, морской ёжик, рыба-мелочь и рыба-шланг.

DSC_8628 DSC_8738 DSC_8607

В продолжении - про снорклинг, дайвинг, пляжинг и, может быть, немного подводных фото.

Панорама Сафаги; можно развернуть во всю дурь и посмотреть в деталях (ближе корпус Шамс Империал вроде, беленькое вдали - наш Шамс Сафага).

DSC_8518 Panorama 800
Tags: Иджипт, руссотуристо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments