Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Скажем дружное "ну-у" отечественному кино

"Обитаемый остров: Схватка". Особого отвращения обе части у меня не вызвали. Благодаря заниженным ожиданиям, полагаю. Этому фильму не хватает стиля, то есть какой-то внутренней, чисто киношной, идеи. Ближе всего создатели подобрались к эстетике советских фантастических героических фильмов про звездолетчиков в трико, здесь и надо было дожимать. А получились яркие картонные декорации к современному "новогоднему огоньку". Актеры хорошие, актеры стараются, но, как и во многих книжках, их задавил антураж. Вот в картонные понты все "лишние" деньги и ухнули. Такое впечатление, что авторы кина стремились создать видимость маштабности и реалистичности. С видимостью получилось, с остальным не очень. И, божежмой, что за детский сад с этим "массаракшем". Более-менее ругаться им научился только Гай, остальные говорили просто слово, смешное и незнакомое. Попробуй выругаться массаракшем сознательно, тоже ерунда выйдет. Для сравнения (чтобы молотком по пальцу не бить ради эксперимента) попробуй выругаться массаракшем, мысленно с чувством проговаривая "ёбаная пидарасина". Ну, или любое близкое сердцу настоящее ругательство.
В остальном фильм как фильм, с претензией, но по факту ничего выдающегося. Копать косяки неохота, хотя там придираться и придираться.
P+

"Апостол", сериал на 12 эпизодов. Кажется, чье-то "фе" про этот телефильм я уже читал когда-то, там еще с "Джентльменами удачи" сравнивали. Это тоже такая сказка, но не смешная, а страшноватая и местами все же увлекательная. После объяснений kinshikа про структуру сериала смотришь уже другими глазами, и становится заметно, что "золотой сериальный стандарт" наши пока не очень научились соблюдать. Параллельные линии подаются неравномерно, да и сами они слишком по-разному весят; крючок на следующую серию есть не в каждом финале эпизода; до середины фильма развитие идет неровно и, в целом, слишком вяло для шпионской темы. Там еще первый режиссер обиделся, что "не то кино" получается, и даже с титров снялся. Так вот именно его серии - не то. Слезодавильня стандартным набором - бездушная гэбня, страдающий ребенок и страшно страдающая молодая красивая баба. Эти отступления да флэшбеки главного героя серьезно снижают смотрибельность. В итоге я начал проматывать все, не относящееся к подвигам Евгения Миронова. Миронов профи, без базара; на его фоне отчетливо видно, что Фоменко способный любитель, но не больше. Каким вообще маршрутом его мягкая добрая рожа попала на роль жесткого циничного контрразведчика? Про сюжетную бредятину, которой в сериале полно, да из которой он, по сути, состоит чуть менее, чем полностью, говорить ничего не стану. Кому про шпиенов нравится, можно посмотреть в режиме перемотки, а так время лучше не терять.
Хотя, вот что. Есть, и даже достаточно, отдельных сильных сцен. Есть и удачные разрывы шаблонов. Но общее впечателние все равно не радостное.
Р0

Сравнивая 24, Дехстера, Хауза и Апостола, вывел для себя такую закономерность:
Плохой сериал можно легко проматывать в неинтересных местах без потери смысла. Хороший сериал не промотаешь, даже если захочешь, тут же нарушится связь. В отличном сериале даже мысли о перемотке возникнуть не может.
Tags: киноговноточкаком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments