Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Правнуки Сусанина на Крите. Часть 4

Лагуна Балос.
Это первый опыт создания простой панорамы. Ничего о нюансах такой съемки я не знал, просто щелкал по кругу, а два года спустя объединил три кадра в специальной программе.


Здесь
большая картинка, можно рассмотреть поближе, а есть совсем большая, если кому надо.

Поездка «на Грамвусу» входит в план покорения Крита едва ли не каждого интернетом подкованного туриста. Ни одного недовольного отзыва, только сплошные восторги и красивые, хотя и однообразные, фото. Бесподобно прекрасное место, на счастье – сравнительно труднодоступное. Конечно, мы должны были там побывать.

В бухту Балос два пути – морем и горами. Про дорогу по суше было известно, что это горная грунтовка, шесть километров которой легко преодолеваются всего за час. А потом с помощью ног нужно спускаться около получаса, наслаждаясь великолепными видами. Но накануне мы уже вкусили серпантинов южной части острова, поэтому сухопутный вариант отвергли сразу. И за машину переживали - не джип, все-таки.
Решили действовать для нас нетипично – приехать, сесть на кораблик с экскурсией, посмотреть красотишшу и цивильно вернуться назад. От Платаньяса до Киссамоса, откуда отправлялись плавсредства, было всего километров сто. Причем сто километров критского Нэшнл роада, это тот же серпантин, но не такой крутой, пошире и с ограждениями. Хорошая дорога, в общем. Все по ней быстро едут, скорость превышают не больше, чем в два раза – греки очень аккуратные водители. Мы тоже ехали быстро, но не так, как греки. И опоздали всего-то на двадцать минут. Даже успели платочком помахать в удаляющуюся корму. Наивное предположение, что в такое туристическое место, как Грамвуса, корабли и катера гоняют каждый час, оказалось неверным.
Над нашим трудолюбивым автомобильчиком моментально образовалась грозовая тучка. Дело было на четвертый день отдыха, но мы уже напопадались в комичные ситуации до упора, надоело.
Решили: поехали, посмотрим, что там за ужасная дорога на Грамвусу.
Дорога оказалась не так плоха. Указатели вывели нас к таверне (а может, и отелю) Балос Бэй. В принципе, на этом можно было остановиться – типа, вот и цель путешествия. Но хитрые греки нас не провели, мы знали точно, что настоящая бухта – по другую сторону горы. Мы поползли вверх, распугивая местных козлов, всемирнно известных из-за таких вот фотографий.



Панорамная склейка, подъем.




Рассмотреть поближе, для тех, кто собирается ехать (3мб).

Дорога – типичная российская грунтовка, только без ям и каменистая, потому что вырубили ее прямо в склоне. Вскарабкавшись наверх, мы нашли все тех же козлов, автостоянку, закусочную на краю скалы (без воды и туалета), и неизвестно как взобравшийся в гору морской катер.



По традиции сначала ошиблись тропой, но скоро уже вышли в точку просветления - и замерли.
Рекламные буклеты не врали. Далеко внизу расположилось одно из красивейших мест, которые я видел в жизни. Белый песок, море десятка оттенков, крохотные лодочки, пиратский остров – и чистый морской ветер.





Спустившись к морю, мы первым делом разулись, а вторым утопили один из фотоаппаратов. Это последний кадр Кэнона А530. Через пару минут он попадет в соленую воду буквально на несколько секунд, тяжело заболеет и больше никогда не поправится.



Принеся эту жертву морским богам, приступили к получению кайфа. Людей на такую площадь оказалось мало, каждому достался свой кусочек рая. Вода – чистейшая! - вдоль дна видимость на десятки метров. Рыбы дерзкие, в руки не даются, плавают вокруг и играют в догонялки. Хлеб увидели – совсем осмелели, собрались толпой, растерзали корочку в клочья. И клочья тоже растерзали. Самые наглые, они же самые крупные, вырывали хлеб прямо из рук.



Лиман


Идиллическое место. Теплое море, теплый ветер. Море, кстати, достигает не только четырнадцати оттенков, но и температуры 30-32 градуса. Мы предусмотрительно заморозили до льда бутылку воды, хватило на весь день. Даже не пришлось идти в таверну «Пираты», которая спряталась в стороне, у подножия горы.
А потом идиллия закончилась.
Это место и эта поездка по обычаю называется Грамвуса, хотя на самом деле это лагуна Балос. А остров Грамвуса рядом (плоская верхушка это стены крепости), именно туда сначала отправляется морская экскурсия. На вершине острова есть старая крепость, ее по легенде посещал пират Барбаросса. После осмотра этой крепости кораблики приходят в бухту, и туристы получают три часа на грабеж и насилие.
Чувствуя себя аборигенами, мы смотрели, как в наш – в наш! – рай вторгаются вражеские суда и высаживают десант туристической саранчи. Ну и что, что мы сами едва не стали такими же. Полезли! Кто-то волоком пер здоровый походный холодильник, кто-то пытался переодеться в купальное, кто-то развернул свой зонт прямо перед нами, загородив это отвратительное зрелище – извергающий тараканьи полчища кораблик. За полчаса пустынная лагуна превратилась в типичный курортный пляж.
Мальчик, обессилено выползший на берег, произнес на родном английском – мы наверное попали в рай! Он был триста сорок шестым высадившимся по счету. К этому времени уже хотелось адски захохотать, вскинуть шестиствольный пулемет и громовым голосом рявкнуть – да! Велком, сволочи! И чтобы патроны разрывные.



Однако все, что происходит, происходит к лучшему. Пусть даже худшим из способов. Когда три часа спустя вся эта орда погрузилась обратно, на нас снизошли благодать и покой. Тетка лезла в катер и кричала – Валера, пойдем, а то уплывем без тебя. А пузатый Валера вяло отмахивался, почесывался и, наверное, думал – а не остаться ли тут, и пусть они на хрен уплывают. Потом все-таки вошел в воду и поплыл саженками, догонять. И я впервые сказал – как хорошо, что мы опоздали на корабль. Как хорошо, что мы не прискакали сюда на три часа с этой толпой, а можем наслаждаться в тишине и почти в одиночестве. После нескольких сотен тел оставшиеся люди – все равно что никого.



К вечеру пришлось отправляться обратно. Навстречу спускались люди с объемной поклажей – наверное, шли с ночевкой. Счастливчики.



В горку оказалось подниматься совсем не так здорово, как идти вниз.



Минут через сорок, притомившиеся и до колен покрытые красной пылью, мы отбивались наверху от козлов. За два сухаря они устроили злобное бодание, разбегались с другого края площадки и запрыгивали на нас, а потом нагло совали свои козлиные морды в машину.
Пока мы кайфовали в лагуне, дорогу почему-то никто не заасфальтировал. Это вьется автотропка, справа такая


Съехали вниз, в деревне Каливиани устроились в таверне с видом на закатный Киссамос. Скушали греческий салат с местными травами (в прямом смысле – с теми, которые козы щиплют по обочинам), настоящую (а не полуфабрикатную) мусаку и еще тушеные бараньи ребрышки. Мням! За водительские труды я наградил себя пивом, так что обратно машину вела жена. Стемнело, и выяснилось, что греческие дороги ночью прямее не становятся, а греки не снижают скорость. Так что протрезвел я уже на половине пути.

Надо сказать пару слов про животных на Крите и Санторине. Много кошек и собак, но нам попадались все какие-то увечные. По Ие бегала псина, у которой из спины был аккуратно вырезан прямоугольный лоскут кожи. В Ретимно встретили несчастную Осторожнозлуюсобаку



А в этой таверне в Каливиани к нам прихромал трехлапый котейка и начал жалобно глядеть на стол. Следом за ним откуда-то вылез натуральный пират – одноглазый котяра с разбойной физиономией. Причем почти все кошки - длинномордые.
Там же мы впервые увидели цикад (а цикады на Крите орут круглосуточно и оглушительно) – над нашим столом, на деревянной перекладине навеса сидели и трещали огромные серые кузнечики, в пол-ладони размером.
И только в "Мотакисе", в последнее утро, мне позировал роскошный рыжий кошак, не увечный, сытый и гладкий.

Неудивительно, при таком-то заведении.



Продолжение следует...
Tags: Крит, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments