Здравый смысл и другие перверсии (exxellenz) wrote,
Здравый смысл и другие перверсии
exxellenz

Правнуки Сусанина на Крите. Часть 2.

Две поездки в Ираклион: город, венецианская крепость, аквариум, Кносский дворец



На следующий день поехали посмотреть на Ираклион и купить билеты на Санторин. Сейчас смешно вспоминать, а тогда 70 км ехали почти два часа – настолько сложной казалась дорога и непривычной была прокатная машина. Черт его знает, как она себя поведет в повороте на скорости, а проверять не хочется, потому что в роли обочины горный склон. Как и дома, напрягает обгон, только в России обгоняешь сам, а здесь – тебя. Короче, неспеша подъехали к столице острова, начались предместья. Это на карте они обозначены точками, а в реальности одна сплошная застройка. По карте же изучили схему движения к археологическому музею: на схеме четко выделяется крепостная стена старого города, а потом два широкие улицы выводят точно к нашей цели. То есть в плане все выглядело элементарно: въезжаем в город, сразу за стеной направо, потом еще пара поворотов, и все. Короче, не заблудишься.
Едем, внизу, по сторонам от Национальной дороги, потянулись дома, дома, дома. Развязки пока нет. Ничего, уж въезд в столицу острова мы не пропустим. Непременно должна быть какая-нибудь стелла, у нас ведь в каждом урюпинске есть, и широкий, с указателями, сворот с трассы. Вот сейчас. Нет, сейчас. Вот был какой-то отнорок, но мелковатый, не то. А внизу дома, дома – и все такие же, как в пригороде. Вон перекресток! Нет, опять не то, грязный какой-то, развороченный ремонтными работами, и ведет в такой же пригород. Ну где же солидная столичная развязка!? Погоди, домов стало меньше. Ага, и вот тут мы, вроде, из аэропорта выезжали… Вон указатель, что на нем написано? Агиос Николаос – 60 км, Ираклион – 4 км. В обратную сторону. Мать Тереза! А развернуться негде, сплошная двойная. Еще километр, и разворачиваемся. Поехали медленнее. Так, поворот на аэропорт. Указатель. Не то написано. Где же развязка? Перекресток. Не то, вроде. Едем, смотрим. Едем, видим указатель – Ираклион, 3 км. В обратную сторону. Как, опять проехали? Да там и города не было никакого! Едем. Смотрим. Внимательно! Опять пролетаем насквозь, назад 4км, разворачиваемся и уже плача от смеха каким-то чудом попадаем на ту развязку, которую запомнили из окна автобуса. Уф, мы в городе. Неудивительно, что не опознали его – ничем Ираклион от Гази или Аммудары не отличается, там и границы-то нет.
Теперь едем до крепостной стены, за ней поворачиваем. Нету стены. Все еще нету. Не пропустим – она же весь старый город опоясывает! Вот арка какая-то большая. По указателям ничего не понятно, стадион какой-то. За аркой дорога уходит влево, а нам вправо, не то. Короче, не помню уже, сколько мы кругов нарезали по городу, и в первый день, и во второй. Нет, топографическим кретинизмом не страдаем, даже наоборот. Любим залезть поглубже, и только окончательно заблудившись, спрашивать дорогу. Поэтому мы веселились и получали удовольствие. А музей так и не нашли. Зато приехали в порт, запихали машину под знак в каком-то переулке и пошли смотреть венецианскую крепость. Кстати, недалеко от того переулка ведется строительство очередных исторических развалин. Интересно, что это будет?



Беда наша с плутаниями объяснялась просто. Мы даже в провинциях привыкли к другим дорожным и городским масштабам, поэтому никак не могли поверить, что обширный малоэтажный поселок внизу – это столица и есть. Что каменная стена на карте – почти условность, в городе она не похожа на древний высокий забор, но теряется между зданиями и только местами можно оценить ее рост и вес (довольно внушительные, как оказалось). А та тесная арка – и была въездом в старый город, и «широкие» улицы на схеме в жизни оказались совсем не широкими.

Крепость в порту хороша тем, что она – целое здание. А остальные либо развалины, либо фортеция в широком смысле – огороженная стеной территория с постройками.



Снаружи плюс тридцать пять, а внутри прохладно: уютные казематы, тяжелые двери, ядра по полу катаются и свет красиво падает через люки.





Наверху тоже здорово, широкие проемы с остатками решеток, лесенки, зубчатая стена и безумного цвета море.





Погуляли по волнолому, зашли в кафе, слегка перекусить. Облопались, конечно, даже ужинать не стали вечером. Потом пошли искать, где купить билеты на катамаран. Быстро выяснилось, что приезжать в воскресенье, да еще в сиесту, было глупой затеей. Нашли только одну полуоткрытую контору, где нам все равно не смогли помочь – то ли общая сеть не работала, то ли везде отдыхали и тикетами не торговали.



Решили приехать в понедельник, заодно посмотреть Кносские развалины и найти фотомагазин. А пока отправились в критский Аквариум, по уже хорошо знакомой нам дороге на Айос-Николайос. Аквариум нашелся быстро, благо уж на него-то указателей достаточно, даже на другом конце острова попадаются. Заброшенный поселок вокруг Аквариума произвел гнетущее впечатление – пустые коробки, сетка дорог и никого. Потом узнали, что это заброшенная военная база.
Здание большое, современное, и оборудование навороченное. Возле многих "экспонатов" есть электронная справочная тумбочка, с помощью которой можно узнать всякое интересное и даже посмотреть кино про очередную морскую тварь.
В некоторых аквариумах стоят камеры, которыми можно управлять с помощью джойстика. Одна из них работала, но ничего интересного не показала.









В одном зале над головой парит зубастый скелет дельфина, там же лежат раковины размером с биде. Интереснее всего было наблюдать за акулами, они плавали вместе с другими рыбами, но никого не кушали. Все в боевых шрамах, на вид - тупые злобные создания с неприятным лицом. Из красивого была еще центрифуга с голубыми медузами и всякая другая любопытная живность, типа усатых лобстеров, похожих на тараканов-мутантов, или плоских рыб, которых не видно было в песке, только глаза торчали. В общем, любопытно посмотреть-походить. Но мы все ждали, что вот сейчас, в следующем зале будет Самый Главный Экспонат, какая-нибудь большая рыба, черепаха или восьминог. Однако обломались, за последней дверью обнаружился пустой кинозал (там непрерывно крутят кино про подводный мир) - и всё, на выход. Слегка разочарованные пошли купаться, благо Аквариум стоит на берегу/ По случаю воскресенья на пляже было много местных. Удивил трейлер большой греческой семьи: куча тюков, мешков, матрасов и сопливых ребятишек напомнили о цыганском таборе, а не об эллинах.
Уже не помню, как и зачем, но вместо того чтобы двинуть напрямки по трассе, попытались проехать через Ираклион. Впрочем, петляли не очень долго и в итоге вырулили на шоссе из-под какого-то мостика.
Вечером в «Мотакисе» было музыкальное мероприятие. Какие-то ребята очень здорово играли на гитарах и пели, причем репертуар был – лучше не придумать: «Дорз», «Лед зеппелин», «Дип Перпл» и холодное пиво. Удачное завершение удачного дня.


В понедельник доехали до Ираклеона за час с небольшим, и первым делом попытались сунуться в город. Москвичи меня поймут. В воскресенье показалось, что машин для такого городка многовато, приткнуться негде. Так вот, то был практически пустой город.



По счастью, мы встали почти на том же месте, не так уж сильно покружив по улочкам. Купили билеты на Санторин без отеля (турбюро предлагает сразу номер с завтраком) – кончились места. После этого убили кучу времени на поиск археологического музея (который оказался на реконструкции), парковки в центре и фотомагазинов. Отдельную радость доставил сиротливый ларек макдональдса на отшибе: кто кушал в греческих тавернах, поймет всю пикантность ситуации.



Погуляли по центру и поехали в Кноссос. Попали в самое пекло, не выручала даже новенькая соломенная шляпа. Послушали немного английского гида, побродили по камням. Не спорю, Кносский дворец был впечатляющ. Когда-то. Разочаровал он не потому, что любой уездный Дом культуры просторнее того дворца – просто нифига от него не осталось. Оригинальные фрагменты теряются на фоне самих себя, а новодел это совсем не то, хотя развалины довольно масштабные. В таких местах хороший, увлеченный гид – дело обязательное. Только он своими рассказами может оживить руины, тут путеводитель не спасает.






Впечатление подпортило мелкое жульничество с парковкой, с таким мы столкнулись всего дважды. Машину можно поставить довольно близко ко входу, если найти места, но еще на подлете попадаются кафешки с прилегающими «фри» парковками, где ушлые мужички заманивают припарковаться бесплатно при условии любого заказа в кафе. Говорят, что дальше либо нет мест, либо есть за деньги - врут. Общепит не понравился – грязно, тесно, официанта не дождешься. Мы не дождались и с облегчением уехали.
И, конечно, заблудились.
Покатавшись по не-туристической части Ираклиона, выбрались к порту. Успокоились – ну, отсюда мы уже сто раз уезжали, щас быстренько вжик, и на трассу.
Не тут-то было.
То ли в сиесту голову напекло, то ли греческий леший дорогу путал, но за полтора часа мы куда только не заехали. То укатили в сторону Миреса, то забрались в пыльные жилые кварталы, где даже на плохом английском никто не говорит. Ни указателей, ни знакомых развязок – ничего. Наконец, подобрались к Нэшнлроад – вот она, то вверху, то внизу, то прямо за ограждением, а под колеса не дается, как заколдованная. В очередной раз спросили дорогу в каком-то гараже или складе. Вышел молодой парень, кое-как понял, что мы хотим, почесал репу и неуверенно показывает – вроде вот так надо покружиться, и выедете. Выходит второй, послушал, говорит – фигня, не так надо ехать, и начинает объяснять в противоположную сторону. Пока они спорили, вышел мужик. Послушал и говорит мне – забудь, что они сказали. Видишь поворот? Двести метров – направо, триста метров – направо, сто пятьдесят метров – налево. Через мостик подъезжаешь к дороге, там знак вот такой-то, направо, по указателям – и будет тебе национальная трасса.
И чудо случилось! Через десять минут мы с облегчением вырулили на трассу с той же развязки, что и накануне. Было это уже фактически в Гази, то есть Ираклион мы покинули уже давно. Воистину, улочки эти проектировали потомки царя Миноса, восхищенные его лабиринтом.
Устамшие и не очень довольные доехали до пригородов Ретимнона. Там решили найти «истинно греческую» таверну, не туристическую. Нашли прямо на берегу что-то маленькое, безлюдное, в окружении пустых и полупустых вилл, поели «нетуристических» блюд, приготовленных из лидловских мороженных полуфабрикатов. Но было вкусно, тихо и медитативно.



Остаток дня провалялись на пляже отеля, а вечером прошлись по магазинам, набрали вина и закусок и хорошо посидели на балкончике номера.



Продолжение следует...
Tags: Крит, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments